@当前位置:首页 > 政协新闻
区政协协商议政经验在国家级会议上交流

2021-01-11 点击次数

日前,惠阳区政协被广东省政协推荐,参加全国地方政协社会和法制委员会工作座谈会。惠阳区政协主席余汉平作为全国出席此次会议的5个县(区)级政协代表之一,在会上交流了工作经验。

据悉,近年来,惠阳区政协注重围绕中心服务大局,积极开展深度调研、专题协商议政和视察督查活动,推动一批重大民生实事落地见效,受到了社会各界的广泛好评。

积极开展深度调研和专题协商议政

基于秋长街道周田片区(周田村、茶园村、官山村)独特的自然禀赋和人文资源,惠阳将其定位“惠阳文化集中展示区”“大湾区休闲旅游打卡地”“乡村振兴人居治理示范村”。今年,惠阳区委把建设周田生态文化家园调研任务交给区政协。区政协高度重视,由区政协主席牵头组成调研组,先后组织多次实地调研、听取汇报、了解情况、交换意见、碰撞思想等,理清了思路,并形成《关于打造周田生态文化家园调研报告》。

周田生态文化家园融入了客家文化、红色文化、华侨文化等。惠阳区政协在报告中提出,整个片区命名为“周田生态文化家园”,主要有“三大文化阵地”“优农产品基地”“客家人聚居地”“我的采摘园地”“音乐唱响天地”“漫步骑行山地”6个板块,将打造成为惠阳的一张亮丽名片。

在开展主题教育期间,区政协组成“健康惠阳建设”调研组,深入各镇(街道)、村(社区)、卫生院、社区卫生服务中心、民营医院、中药及医疗器械生产企业等开展大调研,并赴外地取经和点题式定向培训学习。

结合惠阳医疗现状,区政协提出惠阳区健康产业发展的总体设想及市第六人民医院、区中医医院高标准迁建的建议,与区委区政府进行专题协商,成功推动了建议的落实。目前,两个医院迁建将列入惠阳“十四五”规划重点项目,预计总投资29亿元,用5至8年时间完成迁建工作。

监督式视察推动民生实事落地见效

惠阳区政协创新成立了委员明查督办小组,针对城乡污水处理、交通拥堵治理、民生实事办理等民生实事进行常态化现场督查。

去年,惠阳把水污染防治攻坚战作为“1号工程”,区政协相应成立5个明查督办小组到9个镇(街道)开展督办,围绕污水处理厂建设运营、污水管网建设和排污口治理等,采取现场检查、现场询问、查阅相关资料等方式,将收集到的实况、意见建议形成专题视察报告及时报区委区政府,使污水管网和污水处理厂建设进度得以加快。

连续三年,区政协把“推进城区交通拥堵治理”作为政协的视察内容,今年新增白云大道一期改造进行专项督查。在区政协持续跟踪督办和各方努力下,近年来淡水城区共拉通14条道路,其中云新大道改扩建路段于去年底完工通车,白云大道一期改造工程将在12月底恢复主路面通行。

此外,惠阳区财政每年安排1000万元作为政协提案办理专项经费,区政协围绕推进乡村治理、教育、医疗、供水、扶贫济困和城乡基础设施建设等8个方面,推动和促进提案办理和协商成果转化落实。目前,区中医医院购买中医CT和区残联“微心愿”项目已经完成,提案的落实使群众关心关注的问题得到解决。

 

惠州日报记者黄尉宏 通讯员叶勇明

更多相关阅读:
版权所有 :中国人民政治协商会议惠州市惠阳区委员会

电话:0752-3370181 0752-3369826    E-mail:hyzxb@126.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览