@当前位置:首页 > 政协新闻
省政协到我区开展淡水河流域水污染防治现场视察

2021-01-11 点击次数

 

12月10日上午,省政协常委、人口资源环境委员会主任凌锋带队到我区开展淡水河流域水污染防治现场视察。市政协副主席詹小东、区政协副主席钟继东参加活动。
视察组首先来到惠阳体育文化公园实地察看淡水河水质情况。
据介绍,淡水河全长95公里,其中惠阳段50公里,主要支流 16条。我区从2018年起,按“一河一策”治理思路,通过“三建、两控、一治”的措施,开展淡水河污染防治三年攻坚行动。三年来共投入资金约 44亿元,在全面提升治污能力的同时补齐管网缺口,流域新建成配套管网达364公里。另外,我区新建 (扩建)10座污水处理设施,全流域处理能力达49.35万吨/日。目前淡水河水质已稳定达标,水质已优于地表水V类标准。
随后,视察组到横岭水入河口实地察看横岭水整治情况。横岭水为淡水河级支流,为惠阳区跨镇街河涌,发源于新圩白云嶂,流经新圩镇、秋长街道,在淡水街道棕榈岛处汇入淡水河。河长19.35公里,流域面积138平方公里。据监测,今年1-11月,横岭水入淡水河口氨氮、总磷均值分别为2.35mg/L、0.261mg/L,同比分别下降66.40%、52.87%。
最后,视察组到秋长实地了解马蹄沥污水资源化项目设施运作情况。马蹄沥入河排污口治理项目内容包括河口沉砂池、一体化泵站、压力进水管和处理厂区。该项目为减轻马蹄沥等支流对淡水河水质污染,提高淡水河环境容量,释放片区污水处理厂的处理压力发挥了重要作用。
通过实地视察和听取汇报,省政协视察组认为,惠阳区对淡水河流域水污染防治工作已取得阶段性成果,成绩有目共睹,也有数据支撑;希望惠阳区委区政府和各相关单位继续加大整治力度,在巩固成果的同时创造更多值得借鉴的经验。(惠阳区融媒体中心 记者:罗宇 李丹丹)
 
更多相关阅读:
版权所有 :中国人民政治协商会议惠州市惠阳区委员会

电话:0752-3370181 0752-3369826    E-mail:hyzxb@126.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览