@当前位置:首页 > 政协新闻
区政协五届三次会议胜利召开

2018-01-25 点击次数

区政协五届三次会议胜利召开

2018-01-22 

       1月20日上午9时,在庄严的国歌声中,政协惠州市惠阳区第五届委员会第三次会议在惠阳大剧院隆重召开。这次大会应出席委员217名,实到委员203名,符合法定人数。

 

 

6401.webp

6401.webp

6402.webp

6402.webp

       区政协领导:主席余汉平,副主席黄雄、任振华、杨弢、钟继东、曹伟力,副主席人选刘伟琳,秘书长薛瑞丰在主席台前排就座。

 

6403.webp

6403.webp

       应邀参加今天开幕大会并在主席台就座的有:区委书记胡斯平,区委副书记、区长刘光滨,区人大常委会主任郭三潮,区政协老领导魏志业、黄秋福,区委副书记陈东照等区委、区人大、区政府的其他领导同志、区人民检察院检察长以及省政协委员王观强、黄少康,市政协常委叶吉江、朱德荣、黄伯康。会议由黄雄主持。

 

6404.webp

6404.webp

       区政协主席余汉平代表区政协第五届委员会常务委员会向大会作报告。报告回顾了过去一年的政协工作,并对区政协五届委员会的今年工作进行部署。

       余汉平在回顾区政协2017年工作时说,区政协在中共惠阳区委的坚强领导和惠州市政协的精心指导下,全面贯彻落实中共十八大、十八届历次全会和十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛团结参加人民政协各党派团体和社会各界人士,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持团结和民主两大主题,发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,积极适应新常态,聚焦民生协商建言,各项工作取得新进展,为我区经济平稳健康发展和社会和谐稳定作出了新贡献。过去一年,区政协取得的成绩主要体现在六个方面:一是加强学习教育,履职能力不断增强。二是精心组织办理,提案工作成效更显著。三是选准专题发力,协商民主实践活动有序开展。四是创新履职平台,委员主体作用发挥更好。五是深化联谊交流,汇聚发展力量更大。六是注重自身建设,政协工作活力更强。

       余汉平指出,2018年,是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是中国改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。面对新时代,新征程,新目标,区政协工作的总体要求是:深入学习贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦区委、区政府中心任务,围绕团结和民主两大主题,积极探索协商民主和民主监督实现形式,忠实履职尽责,为我区全面开创新时代统筹城乡协调发展示范区建设新局面作出新贡献。要着力抓好六方面工作:一是强化思想武装,全面提升政协履职水平。以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,在全区政协委员中大兴学习调研之风,重点开展各项专题调研,为区委区政府决策提供有力依据。二是加大协商力度,扩大协商民主实践成果。采取每季度开展一次协商议政活动的形式,认真探索总结协商活动的基本程序,积极推动协商成果转化,努力增强协商工作实效,逐步形成一套具有惠阳特色的协商民主制度。三是突出民生实事,高质量办理好提案工作。以提高提案质量为基础,以增强办理实效为目标,创新工作方法,推动提案工作规范化、制度化建设。在开展专题视察、跟踪督办的基础上,积极组织提案办理专题协商活动,推动提案工作有效落实。四是聚焦中心工作,推动民主监督健康发展。围绕区委区政府的中心工作,特别是人民群众关心关注的重点项目和热点问题,紧盯关键环节和重点领域,认真开展具有监督性的调研视察活动进行民主监督,及时向有关方面反映意见,推动相关工作改进和问题解决。五是拓宽联谊渠道,促进交流合作务实高效。充分履行人民政协对外交往职能,根据惠阳华侨华人和港澳台同胞众多的实际,以贯彻落实“一带一路”发展战略为契机,深化与港澳台和海外侨胞的团结联谊,促进惠阳与世界各地多领域多层次的交流合作。六是实施精准扶贫,聚力支持美丽乡村建设。积极帮助挂点镇村抓好乡村规划建设,广泛发动这些委员参与,多方筹措资金,改造村庄道路,安装照明设施,美化乡村环境,引导农村朝着美丽乡村目标迈进。

       最后,余汉平强调,新思想引领新时代,新使命开启新征程。中共十九大对人民政协事业发展提出了新的更高要求。新的一年,区政协要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共惠阳区委的正确领导和惠阳区人民政府的大力支持下,不忘初心、牢记使命,围绕中心、服务大局,凝心聚力、开拓进取,充分发挥职能作用,为惠阳开创新时代统筹城乡协调发展示范区建设新局面作出应有的贡献!

 

6405.webp

6405.webp

       大会还通过区政协五届三次会议议程。听取和审议了区政协副主席曹伟力所作的《政协惠州市惠阳区第五届委员会常务委员会关于五届二次会议以来提案工作情况的报告》。

 

6406.webp

6406.webp

       区政协副主席任振华宣读了《关于表彰 2017 年度优秀提案和承办提案先进单位的决定》。

 

 

6407.webp

6407.webp

6408.webp

6408.webp

       大会对《关于在我区开办“社区讲堂”的建议》等 6 件优秀提案,区市政公用事业局等6 个承办提案先进单位进行了表彰。(许文昌  朱伟华)

更多精彩花絮照片接着看

↓↓↓ 

 

 

 

6409.webp

6409.webp

64010.webp

64010.webp

64011.webp

64011.webp

64012.webp

64012.webp

64013.webp

64013.webp

 

64014.webp

64014.webp

64015.webp

64015.webp

同心同德 群策群力 

不断谱写人民政协事业新篇章

       
 

       1月22日下午,政协惠州市惠阳区第五届委员会第三次会议在惠阳大剧院胜利闭幕。出席闭幕大会并在主席台就座的区政协领导有:主席余汉平,副主席黄雄、任振华、杨弢、刘伟琳、钟继东、曹伟力,秘书长薛瑞丰。大会由钟继东主持。

       闭幕大会前,政协惠州市惠阳区第五届委员会第三次会议举行了选举大会。会议表决通过了《政协惠州市惠阳区第五届委员会第三次会议选举办法》,表决通过了《政协惠州市惠阳区第五届委员会第三次会议总监票人和监票人名单》。通过无记名投票补选刘伟琳为政协惠州市惠阳区第五届委员会副主席;叶伟良、叶启繁、刘有伟、陈家阆、邵灿辉5位委员为政协惠州市惠阳区第五届委员会常务委员。

       大会审议了区政协提案委员会关于政协惠州市惠阳区第五届委员会第三次会议期间提案审查情况的报告(书面)。会议通过了《政协惠州市惠阳区第五届委员会第三次会议决议》

       余汉平在闭幕大会上指出,区政协第五届委员会第三次会议在区委的正确领导,在区政府和有关部门的大力支持下,经过全体委员和与会同志的共同努力,顺利地完成了各项议程,开隆重热烈,务实高效,圆满成功。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九大精神,紧紧围绕惠阳开创新时代统筹城乡协调发展示范区建设新局面这一目标,充分发扬民主,深入协商建言,积极参政议政,是一次高举旗帜、凝聚共识、共谋发展、团结奋进的大会。会议期间,委员们以饱满的政治热情和高度的社会责任感,认真审议了区政协五届常委会工作报告和提案工作报告,列席了区五届人大三次会议,听取并讨论了区委副书记、区长刘光滨所作的政府工作报告,紧紧围绕区委、区政府重大决策部署和经济社会发展中的热点难点问题,积极建言献策,共提交大会发言8篇,提案41件,提出了许多有价值的意见和建议,充分展示了委员们认真履职尽责的能力和风采,彰显了人民政协的独特优势和作用。这次会议还成功补选了1名区政协副主席和5名政协常委,为我区政协事业发展增添了新的力量。希望新当选的同志忠于职守、认真工作,在新的岗位上作出新的业绩。

       余汉平强调,中共十九大吹响了决胜全面建成小康社会的号角,发出了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的动员令,描绘了中华民族伟大复兴中国梦的壮丽前景。站在新时代,踏上新征程,我们要始终坚持正确的政治方向,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽政协工作全局,坚定不移维护以习近平总书记为核心的中共中央权威和集中统一领导,坚定不移地贯彻中共中央的各项方针政策,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做好新时代政协工作的“答卷人”,向时代和人民交出满意答卷。一是要集思广益,在服务改革发展上贡献政协力量。二是要心系群众,在促进民生改善上发出政协声音。三是要坚定自信,在履行三大职能上体现政协作为。四是要开拓创新,在加强自身建设上树好政协形象。

       余汉平号召广大政协委员,新时代的历史大幕已经拉开,新的奋斗征程已经开启。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在区委的坚强领导下,在区政府及社会各界的大力支持下,同心同德、群策群力,不断谱写人民政协事业新篇章,为我区开创新时代统筹城乡协调发展示范区建设新局面、助力惠州建设绿色化现代山水城市作出新的更大贡献!(许文昌  朱伟华)

更多相关阅读:
版权所有 :中国人民政治协商会议惠州市惠阳区委员会

电话:0752-3370181 0752-3369826    E-mail:hyzxb@126.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览