@当前位置:首页 > 政协新闻
政协委员大会发言 区委书记现场答复

2008-04-11 点击次数
        2月27日上午9:30时,区政协三届三次会议在惠阳大剧院举行大会发言,来自我区各民主党派的代表、工商联负责人以及民营企业、港澳委员代表在会上作了发言。区委书记、区人大常委会主任邓木林同志率区委、区政府、区人大三套班子在家领导出席了会议并在主席台就座。
邓木林书记在听完8位委员代表的发言后,充分肯定了委员们参政议政的积极性和建言献策的科学性,并就委员发言中所提出的问题和建议表达了自己的看法,针对性地提出了许多解决问题的办法和措施。委员们对于邓书记雷厉风行、当场拍板的举措报以了热烈的掌声,整个会场的气氛十分融洽、和谐。现将邓书记对8位委员代表发言的解答摘要如下:
        一、对林景宏委员作的《建立水资源战略储备,促进惠阳可持续发展》发言,邓书记指出:这个问题提的好,涉及惠阳发展的根本大计。惠阳目前的用水量是满库容1亿立方米左右,正常库容为0.65亿立方米。当前要重点预防水资源不再受污染,在这方面我们已做出了很大的努力,如拆迁了上千个养猪场、关闭一批皮革厂等。林委员的建议非常好,根据需求做了大量的调查研究,提出了可行性意见。
        二、对罗永玲委员作的《进一步促进我区农村教育发展,努力实现教育公平的几点建议》发言,邓书记指出:我很早就提出教育资源的公平问题。今年我区已提出了率先在全市普及高中教育,率先在六个镇及两个街道办事处实现教育强镇,有关经费已列入财政预算。
        三、对詹伦娟委员作的《积极倡导婚检,提高人口素质》发言,邓书记指出:这个问题是利国利民的善举,我十分赞成。我提议,从今年开始,我区的婚检由区政府出资,严禁有关部门搭车收费。
        四、对吴秀清委员作的《加大力度,关注和解决我区归侨侨眷老有所养的问题》发言,邓书记指出:区侨务局、侨联要积极争取上级侨务部门的支持,研究有关扶持政策。我们能够做的是:1、对一次性缴交一定年限的社保金,可免除滞纳金;2、对于特殊的困难户,可通过慈善总会给予考虑。
        五、对黄泂委员作的《完善公立医院补偿机制,切实解决群众看病难、看病贵》发言,邓书记指出:我赞成公立医院实行相关补偿机制,但必须从长计议,因为公共医疗问题涉及方面较多,而一些方面的条件还不成熟,有待进一步探讨。
        六、对练健生委员作的《学习贯彻十七大精神,引导非公有制经济为全面建设小康社会作出贡献》发言,邓书记指出:最近召开的区委扩大会议,已邀请了20多位民营企业参加。区委很重视民营企业这一块,表现在:1、政府的有关决策邀请企业界代表参与,这是今后发展的方向;2、对民企同国有企业、外资企业一视同仁。希望民营企业也要提高管理水平,使企业不断做大,家庭式的管理模式已不适应时代的要求,要把目光放远些,瞄准深圳或其他地区。
        七、对曾克勤委员作的《发挥区劳动和社会保障局优势,解决企业招工难、用工难》发言,邓书记指出:发言提出的六条建议我表示赞同,我再提一条建议,对本地人在本地工厂打工的可否给予适当的补偿,以此激励本地劳工在本地就业。
        八、对王观强委员作的《珍惜荣誉,发挥优势,共谋发展》发言,邓书记指出:1、对外资投诉的问题,交由区政府黄伟忠和区委统战部黄雄两位同志负责;2、除非掌握了企业违法的确凿证据,否则政府相关职能部门(如工商、税务、公安等)不能随意到外资企业检查,检查前要报告黄伟忠副区长。
更多相关阅读:
版权所有 :中国人民政治协商会议惠州市惠阳区委员会

电话:0752-3370181 0752-3369826    E-mail:hyzxb@126.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览