@当前位置:首页 > 政协新闻
惠阳拟引东江水入鸡心石水库

2008-05-16 点击次数

 

惠阳拟引东江水入鸡心石水库

该水库2003年曾通过深圳东江引水工程管线输水100万m 3

本报讯 (记者何运平)本报5月13日11版报道《惠阳区打响“水缸保卫战”》又有新进展:日前惠阳区对建立水资源战略储备初步提出新思路,初拟从东深引水工程输水管道引东江水注入秋长鸡心石水库。前天,惠阳区有关领导到鸡心石水库就此思路进行调研。昨日上午,惠阳区人大常委会组织部分区人大代表陪同市人大代表视察惠阳西枝江引水工程及惠阳水厂时,有关部门透露,力争尽快促成此事,让惠阳居民早日喝上东江水。

西枝江引水已不能满足需要
    惠阳区淡水共有2座水厂,供水总规模24万立方米/日。其中惠阳水厂位于秋长街道办事处岭子头,现状规模为20万立方米/日,取水源头在东江的支流西枝江;沙田水厂位于沙田镇田头村,供水规模为4万立方米/日,从沙田水库取水。随着惠阳城市迅速发展和人口增长,用水量较大,而本地水资源相对短缺,加上西枝江流量发生变化和沙田水库遇干旱储水大减,现水厂水源保证率不高,水厂供水规模达不到设计规模,水厂配水管网多为枝状,部分给水管管径偏小,供水可靠性较差,西枝江及沙田水库供水已不能满足淡水城区需要。惠阳亟需建立新的取水水源,建立水资源战略储备。

东江水曾“解渴”鸡心石水库
    惠阳区有关部门提出初步设想,能不能从深圳东江引水工程输水管线,通过鸡心石水库渡槽检修闸门引东江水入鸡心石水库,然后再将水库水引入惠阳水厂。鸡心石水库是惠阳区中型水库,总库容1321万立方米,目前只供秋长水厂取水,其利用空间相当大。而恰巧深圳市东江引水工程输水管线通过鸡心石水库,此处有渡槽检修闸门,开闸放水至鸡心石水库很方便。2003年惠阳秋长曾遭遇了50年一遇的大旱,秋长水厂的水源支撑——— 鸡心石水库供水告急,惠阳向深圳求援。深圳市水务局及东江水源工程管理处在深圳市政府指示下当即进行了“援水”计划部署,并迅速赶赴惠阳永湖泵站指挥开闸放水。东江水通过输水管线上的鸡心石渡槽检修闸门,开闸放水至鸡心石水库。连续供水5天,累计输水100万立方米,使鸡心石水库水位上涨了2.15米,库容增加101万立方米,缓解了该地区居民和工矿企业用水紧张状况。

有关部门正进行调研论证
    前天下午,惠阳区有关领导到鸡心石水库就此开展调研,提出要把抗洪抢险与解决民生用水科学结合起来。
    昨日上午,惠阳区人大常委会组织部分人大代表视察惠阳西枝江引水工程及惠阳水厂时,区环保局及区自来水发展总公司有关负责人透露,有关部门正在对此进行调研论证,力争尽快促成此事,让惠阳居民早日喝上东江水。

更多相关阅读:
版权所有 :中国人民政治协商会议惠州市惠阳区委员会

电话:0752-3370181 0752-3369826    E-mail:hyzxb@126.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览