@当前位置:首页 > 政协新闻
惠阳区打响“水缸保卫战”

2008-05-16 点击次数

惠阳区打响“水缸保卫战”

划定10个一级饮用水源保护区 建立水资源战略储备的政协提案已获立案及办理

本报讯 (记者何运平)水库被喻为百姓的 “大水缸”,“大水缸”储水如何,水质如何,牵动着百姓的心。今年,惠阳区一份政协提案将目光投向了 “大水缸”,日前这一提案引发了惠阳区一场“水缸保卫战”。
    政协惠阳区三届三次会议上民革惠阳总支提交的提案《建立水资源战略储备,促进惠阳可持续发展》,日前经惠阳区政协提案委员会审查同意立案,由区政府督查办进行网上交办,由区水利局办复,办案时间至2008年11月止。据了解,在实施方案出台之前,区政府已划定东江惠阳段、西枝江惠阳段、沙田水库、秋长鸡心石水库等10个一级饮用水源保护区,不能进行工商业开发,凡已出租开发的要收回,鸡心石水库已关闭开办几年的度假旅游区,沙田水库上游实行退耕还林还湿地……该提案的立案及办理,标志着惠阳区“水缸保卫战”全面打响。

背景
    主要水库靠天下雨常常蓄不满水
    据该提案分析,惠阳是水源性缺水地区,降水量虽然较丰富,但利用率低,沙田水库、鸡心石水库、大坑水库等主要水库都靠天雨,常常蓄不满水。西枝江虽然流经本区平潭镇,但受取水配额限制。淡水、沙田、秋长、永湖、新墟、镇隆、惠阳经济开发区都是严重缺水地区。同时,惠阳区存在水质性缺水,如淡水河的水被严重污染为超Ⅴ类水,早就不能用了。
    一旦面对突发重大水污染事故导致短期水危机,需要半个月以上的时间才能恢复正常供水。如果没有水资源战略储备,政府将对这些问题束手无策。如果有水资源战略储备,将可大大减小损失。

建议
    投资4000万建设两大水库引水工程
    该提案提出了解决办法:一、建立以水利行政主管部门为主的水资源储备管理体制,就水资源战略储备问题成立有专家学者参与的调研组,详细考察论证后做出水资源战略储备建设专门方案。二、将地下水作为战略长期储备,做好分区勘探工作,探明储量,分析水质,防治污染,禁止开采,同时储备必要的开发能力。三、短期内,可建设鸡心石水库和大坑水库的引水工程,以这两个水库作战略应急储备。鸡心石水库可利用深圳东部引水工程注水,需铺设2米直径水管约4公里。大坑水库利用西枝江引水工程注水,需铺设1.6米直径水管约4公里。两项工程共需投资4000万元左右。如能实现,将有2000万立方米的水储备量,按现在10万立方米/天供水算,可保半年供水。四、远期可加建沙田水库引水工程。这样,3个水库可有3850万立方米的水储备量,按2020年65万立方米/天计算,可保两个月供水。
    该提案建议走企业储水、供水,政府扶持的路子。建立国资控股的水务集团。这样既便于整合用水资源,建立全区统一的储水、供水、用水网络,实行城乡供水一体化,避免重复投资,又便于筹集社会资金,做大做强惠阳水事业,更符合市场经济要求。

办理
    保护区内不能进行工商业开发
    记者从惠阳区政府及区水利局了解到,该提案已开始办理,区水利局正在对所有水库及水源进行调研,然后拿出实施方案。在实施方案出台之前,区政府已划定东江惠阳段、西枝江惠阳段、沙田水库、秋长鸡心石水库等10个一级饮用水源保护区,禁止在饮用水源保护区内从事一切与保护水源无关的活动。同时要求各镇(街道办事处、开发区)要保护好辖区内的水库,划出水源保护区,不能进行工商业开发,凡已出租开发的要收回,以确保全区现有的59座中、小型水库不受污染。
    秋长鸡心石水库是秋长居民自来水水源,但几年前被有关单位出租给投资商创办鸡心石度假旅游区,按环保部门的说法“这等于居民楼屋顶上水池受到污染”。区政府顶住压力关了度假旅游区,投资商不服与政府对簿公堂,日前,投资商二审败诉。
    沙田水库上游金桔村交通条件改善后,一些村民欲将闲置多年的耕地租给菜场老板种菜,如果出租成功,菜场的农药势必会污染到水库。沙田镇委、镇政府认为沙田水库供应本镇居民及淡水城区部分居民饮水,是沙田及部分淡水人的“大水缸”,不能让“大水缸”受到一丁点污染。该镇在区委区政府的支持下今年创造性地提出政府承租村民耕地,实行退耕还林及湿地,环保和村民增收 “两者可兼得”:目前已做通金桔村5个村民小组村民思想工作,镇政府成功租下他们的水田449亩、旱地318亩,年租金达20多万元。

更多相关阅读:
版权所有 :中国人民政治协商会议惠州市惠阳区委员会

电话:0752-3370181 0752-3369826    E-mail:hyzxb@126.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览