@当前位置:首页 > 提案工作
中国人民政治协商会议惠州市惠阳区第二届委员会常务委员会关于二届二次会议以来提案工作情况的报告

2005-09-20 点击次数
各位委员:
  我受常委会的委托,向大会报告二届二次会议以来的提案工作情况,请予审议。

一、2004年,我区政协提案工作坚持以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和十六届四中全会精神,不断改进方法,充分发挥提案在参政议政中的重要作用,取得了显著的成绩。政协委员、政协各专门委员会和各民主党派、人民团体以高度的政治责任感,紧紧围绕区委、区政府的中心工作和人民群众关心的热点、难点问题,运用提案的形式,坦诚建言,献智献策,积极参政议政。截至2004年底,我们共收到委员提案79件,经提案和群团政法委员会初审并提请政协常委会讨论通过,立案58件,立案率为73.4%,其余21件转为委员来信或建议,供有关单位参考。在立案的58件提案中,属经济、市政建设方面的有27件,占46.6%;属科技、教育、文化、卫生、环保方面的有17件,占29.3%;属政法、统战、劳动人事的有10件,占17.2%;其它方面的4件,占6.9%。这些提案涉及领域广泛、针对性强,在整体上有提高、有进步、与时俱进,对推动我区各项事业的健康发展,确保社会稳定、经济发展起到了积极的监督和促进作用。
在提案办理过程中,区政府于5月14日召开了提案交办会议,将提案移交到有关单位办理,区委常委、区政府常务副区长曹伟固、区政协副主席曾庆亮分别对如何做好提案办理工作提出具体意见。一年来,区委督查办、区政府督查办大力抓好提案督办工作,各承办单位进一步加大了工作力度,认真抓好提案的办复。经过38个承办单位的共同努力,立案的58件提案中,现已办复55件,办复率为94.8%。提案所提意见建议已经被采纳或得到落实的有26件,占办理提案总数的47.3%;已列入工作计划进行落实的有18件,占办理提案总数的32.7%;因条件所限或其它原因目前尚未落实的有11件,占办理提案总数的20%,对未落实的提案,有关承办单位也作了具体的解释和说明。

二、一年来,我们努力探索,始终坚持以“讲质量、上水平、求实效”的指导思想着力于提高提案的撰写质量、办理质量和服务质量,主要做了以下三方面的工作。
    (一)把握好四个环节,提高政协提案质量〖HT〗
   1、提高认识。为提高委员对提案工作重要性的认识,我们把提高委员政治协商、民主监督、参政议政的能力作为年度学习的出发点和归宿点,在向委员倡导加强自身学习,提高认识的同时,通过集中学习与小组讨论、印发资料、交流体会等形式,引导委员深入学习“三个代表”重要思想、党的十六大精神以及修改后的政协章程,帮助委员更加熟悉政协工作。同时,我们以举办委员培训班为载体,使委员加深对政协提案工作性质、地位、作用的认识,使委员对政协提案工作有更加全面的了解。
  2、知情引导。惠阳区政协二届二次会议期间,我们认真组织委员听取和讨论“一府两院”工作报告及其它报告。此后,积极创造条件,通过采取走访委员、组织委员视察、考察、召开委员座谈会,将我区党委、政府、政协工作动态,人民政协知识综合成《政协通讯》印发 到委员等形式,帮助委员多知情、知深情、知详情,从而提出更有深度、更有参考价值的提案。
  3、审查立案。在二届二次会议期间,提案和群团政法委员会征集到委员提案后,在初审中严格把关,筛选出格式规范、能就一个问题谈深谈透,提出建议可行、有利于办理落实等符合要求的提案,送交政协常委会讨论后正式立案。对案由不清楚、建议不明确、格式不规范的提案,及时与委员进行沟通,或动员重写,或转为委员来信和建议处理。
  4、奖励先进。我们继续开展优秀提案评比活动,把符合提案要求,所提意见建议有重要参考价值,被党政部门采纳并取得较好的经济和社会效益的提案评为“优秀提案”。把在办理政协提案中健全办理机构、完善办理程序和工作责任制,做了大量工作并取得较好成效的单位评为“承办提案先进单位”,并在全会上给予表彰。
 (二)加大督办力度,提升提案办理质量
  1、抓好重点提案的办理,扩大政协提案社会影响。为提高提案办理层次,我们坚持实行由主席办公会议督办重点提案的做法。2004年,主席办公会议讨论认为,实施教育强区、淡水镇实施教育强镇是我区目前的重要的战略目标,是我区文化教育事业发展的迫切需要。根据 区委、区政府教育强区、教育强镇的战略部署,经主席会议商议后,决定将罗佛登委员提出的《关于扶持淡水镇第六小学上省一级学校的问题》提案作为二届二次会议的主席会议重点督办提案。在主席会议的督促协调下,淡水镇府认真抓好提案办理,成立了专项工作小组, 在财政非常困难的情况下共投入资金近300万元,翻新了旧教学楼并建起了一栋占地2000平方米的5层教学楼。分管提案工作领导组织提案和群团政法委员会、区政府办、区教育局、淡水镇府、淡水镇中心小学、镇六小等单位负责人召开了协调会,在会上,听取了淡水镇六 小的汇报,了解到该校在教学设备、功能室设置、校园绿化、校道建设方面仍有待完善,资金缺口约为80万元。会议认为,单靠镇六小自身的力量,难以解决资金缺口问题,拟通过两个途径:一是以主席会议名义,争取区委、区政府、区教育局、淡水镇府的支持,对创建工作追加拨款;二是由区政协牵头,发动、组织热心教育事业的民营企业家捐资相助。协调会后,政协专门召开主席办公会议,听取申报省一级学校有关标准、镇六小创建工作进展情况、资金缺额情况、协调会情况综合等报告,同意协调会关于解决资金缺口问题的意见。在主席会议的大力协调下,该提案得到了委员的大力支持,委员黄锡金捐资港币20万元,委员江泗荣捐资港币20万元,委员陈学庚捐资人民币3万元,委员李冠玉捐资人民币1万元,委员曾继雄捐资人民币1万元,从而基本解决了该提案所提资金缺口问题。在各方的努力下,淡水镇六小申办省一级学校的各项工作进展顺利,于去年12月高分通过了省评估小组的验收。通过主席会议现场督办提案,有关提案得到了更加扎实有效的落实,提升了办案层次,扩大了政协提案的社会影响。
  2004年,我们还试行了重点提案验收制度。11月11日,我们就目前委员所关心的城建规划这一热点问题,组成了由分管提案工作副主席、政协秘书长、提案和群团政法委员会部分成员、提出提案委员代表为成员的验收小组,到区规划局就该局承办的3个提案进行检查验收。由提案和群团政法委员会主任介绍有关提案内容,然后由承办单位领导向验收小组汇报提案办理过程及办理效果,并与验收小组成员针对提案提出的问题以及意见建议进行讨论,最后由验收小组成员按办理情况填写《政协提案办理效果测评表》,反馈委员意见和验收意见。通过面对面验收提案,大家畅所欲言,消除了疑虑和误解,既促进了承办单位更好地落实提案,又提高了委员参政议政的积极性和对办理效果的满意率,起到了良好的效果。
  2、多管齐下,发挥整体优势,促进提案落实。2004年以来,我们在提案督办方面又有所创新:一是组织提出提案委员、承办单位和提案内容所涉及的有关单位联合现场办案。例如,为了办理好杨震和杨锐明委员提出的《关于加强对土湖商业街交叉路段整治管理》提 案,提案和群团政法委员会领导、承办单位交警大队和城监大队分管领导,与提出提案的委员和提案涉及的台资企业负责人于2004年7月份先后多次到现场督促提案办理。该提案经认真办理后,委员满意、台资企业满意。二是实行各专委会分工跟踪督办对口提案。我们将今年立案的提案进行分类,按类别分解到对口专委会,由各专委会共 同参与提案督办,拓宽提案办理渠道,发挥政协整体优势。通过这些工作,进一步发挥了政协的能动作用,使政协提案在惠阳“三个文明”建设中发挥了积极的作用。
  3、把提案督办与视察活动紧密结合起来,拓宽提案办理途径。2004年以来,区政协常委会、提案和群团政法委员会结合1号提案《第三产业健康快速发展有赖于良好的社会治安环境》到区公安分局视察;学习文史资料和农业委员会结合29号提案《充分挖掘文化资源,提升 城市文化品味》到区委宣传部视察我区“文化强区”建设情况;经济和港澳台侨委员会结合3号提案《加强综合治理,关注“问题少年”》视察区公安局看守所;科教文卫体委员会结合57号提案《加大打击非法诊所力度,保障人民群众安全》到区卫生局视察我区私人诊所规 范化问题。通过把提案督办与视察活动紧密结合起来,使委员更加直观地了解到提案办理的进程,有效促进了有关提案的办理,发挥了政协在提案办理中的整体优势。
(三)改进工作作风,优化提案工作服务质量〖HT〗
  一年来,提案和群团政法委员会工作人员积极走访办理提案较多的承办单位,一方面了解工作进度,听取办理情况,提出相应要求;另一方面,对一些职责不明确、办理进展慢的提案,则进行重点走访,并与部门主要领导研究,确保提案按时保质完成。同时,注重加强与提出提案的委员沟通联系,做到提案办理前交换意见,办理后及时反馈信息,切实提高服务质量。

三、 二届二次会议以来,在区委、区政府的高度重视和大力支持下,经过有关部门和承办单位的共同努力,大多数政协提案得到办理落实,取得了很好的效果,发挥了积极的作用。
 (一)在推进我区经济持续健康发展方面起到了参谋作用
引导和扶持民营经济发展,是加快推进我区经济发展的一个重要举措。吴惠娇、曾子敬等委员提出的《坚定不移扶持民营企业创品牌》、《成立民营企业法律咨询处,维护民营企业合法权益,服务民营企业》的提案,引起了有关部门的重视,在工作中充分考虑了委员们的意见 建议,不断改进工作方法。其中区法制局针对委员提出成立民营企业法律咨询处的意见,初步拟定以该局下属经济行政法规服务中心的现有编制和办公条件成立“民营企业法律咨询处”,实行“一套人马,两块牌子”,加大为民营企业提供法律咨询服务的力度。
 (二)对社会热点、难点问题的解决起到了促进作用
  姚海鸥、罗文送委员提出了《增加农民收入的几点建议》提案,指出农民收入偏低、负担偏重、增收偏慢等问题,并提出了中肯的意见建议,得到了区政府、区农业局认真采纳,在帮助农民就业,完善税费制度,推进农业产业化等方面做了大量的工作。该提案为我区进一步做好“三农”工作发挥了积极的作用。
  罗永玲、曾克勤委员提出了《“执法人员”粗暴干涉,抢夺居民从大亚湾西区市场所购买的猪肉恶劣行动应立即停止》的提案,提出区肉联厂工作人员在没有执法权的情况下,因受利益驱动非法上路阻拦或抢夺市民从大亚湾西区购肉的问题,承办单位区经贸局高度重视,于去年3月23日召开了各镇、各定点屠宰厂(场)负责人会议,纠正了肉联厂的错误行为,并邀请区法制局法律专业人员对屠宰场主要负责人和联合检查组执法人员进行《行政处罚法》学习辅导。同时,该局严格把握价格关,积极拉近同周边地区肉价的差距。
民革惠阳总支提出了《关于综合管理摊贩的建议》提案,指出了对摊贩管理缺乏力度,造成摊贩影响交通和环境卫生,有损城市形象的问题。承办单位区工商局和城市建设管理监察大队配合我区开展的创建全国文明城市活动,对市区内主要街道特别是六小、中心小学门前的摊贩进行了全面的清理取缔,做好了市场周边摊贩的安置,合理安排夜间摊贩档位,搬迁叶挺路灯光夜市,整治教育路旧货市场,从而使市区内主要街道摊贩占道经营、乱摆乱卖问题得到较好的解决。
 (三)为促进各项社会事业的发展发挥了积极作用
饶利强、张梅梅委员提出了《加大打击非法诊所力度,保障人民群众生命安全》提案,指出非法诊所在利益驱动下,对人民群众的健康造成了严重的威协。区卫生局、区公安分局、区工商局等有关部门认真采纳了有关意见和建议,积极克服非法行医隐蔽性、游走性、线长面广,群众医疗保护意识不强等困难,加大执法力度,并采取了专项行动,收到了良好的效果。
  罗平云、郑全标、黄文生委员提出了《星河西路(叶挺纪念馆左侧)约200米路段,亟待铺水泥路面》提案,指出叶挺东路仍有一段约200米的沙土路,给该道路两边群众生产生活带来诸多影响,承办单位区市政公用事业局积极争取到区政府的支持,预算总投入228万,第一期投入98万完成排水设施及宽15米长244米的双向四车道水泥路面的铺设,现已完成了160米排水管道的铺设和部分路基的工程建设,预计于2005年上半年将全面完成该路段的建设工程。
  针对提高民办教育办学质量的问题,黎运辉、陈湘勤、黄耀领委员提出了《提高民办学校质量的建议》,吴惠娇委员提出了《整合民办教育资源,提高民办教育素质》的提案,承办单位区教育局认真办复,8月份开展了专项整治工作,取缔了育才、培新、松山等不符合要求 的学校,并进一步规范民办学校的办学行为,使民办学校逐步走上规范化、制度化的轨道。
  此外,大部分委员提出的提案切入点准,所提意见建议可行,得到了有关承办单位的重视和落实,对推动我区各项事业的发展起到了积极的作用。
                      
四、2005年,我们提案工作要坚持以中共十六大、十六届四中全会精神和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,紧紧围绕我区全面建设宽裕小康社会、率先基本实现社会主义现代化宏伟目标,坚持“抓落实、重提高、促发展”的方针,努力做到“全局、为民、尽责、务实”,不断开拓新局面,充分发挥提案在政协履行职能中的作用。
 (一)提高认识,进一步提高提案质量
广大政协委员要树立精品意识,写好提案。一是要围绕我区经济和社会发展中遇到的突出困难和问题,提出高质量的提案。二是要深入调研,务求提出建议符合实际,解决问题的措施切实可行。三是审查立案时宁精勿滥,讲求质量、严格把关。四是要重点组织和征集各民主党派、人民团体、香港委员以及各专门委员会提出的提案,以此带动提案整体质量的提高。
 (二)讲求实效,进一步加大提案督办力度
  要积极主动协助区委、区政府开好提案交办和督办工作会议,抓好政协提案的督办,要完善重点提案的办理机制,特别对那些关系我区经济和社会发展的重点提案,继续采取主席会议督办、对口专委会分工督办等方法,提高提案的办理层次,发挥政协的整体优势。要进一步加强与我区各民主党派、人民团体和各承办单位的联系和沟通,发挥整体优势,努力形成联合办案、整体推进、协调高效的提案工作机制。
 (三)统筹兼顾,不断加强提案工作服务水平
  要充分发挥政协及其机关在提案工作中的纽带和服务作用,通过加强与各方面的联系来加大督办力度。要创造条件,为委员撰写提案提供“知情”服务。要努力为委员撰写提案、办理提案服务。要将政协提案工作作为畅通民主渠道、反映社情民意的重要方式,抓实、抓好、抓出成效,以做好提案工作推进政协整体工作再上新台阶。
 (四)开拓创新,逐步建立和完善有效的提案工作机制〖HT〗
  今年,全国政协将颁布新的提案工作条例。广东省政协也将修改《政协广东省委员会提案工作条例》,我们要以此为契机,进一步修改《政协惠阳区委员会提案委员会工作简则》,制订《政协惠州市惠阳区委员会提案工作管理细则》,逐步推进提案审查、立案、交办、督办 和反馈等各项工作的制度化、规范化建设。
  各位委员,提案工作是人民政协的一项重要工作,是政治协商、民主监督、参政议政的重要组成部分,做好提案工作,有赖于全体委员的积极参与和共同努力。在新的一年里,我们要继续深入贯彻落实中共十六大和十六届四中全会精神,积极实践“三个代表”重要思想,紧紧围绕我区经济社会的发展大局,把做好提案工作的积极性调动起来,把我们服务社会的聪明才智发挥出来,共同提高提案工作的质量,为我区建设广东现代石化数码产业名城重要组团、中海壳牌南海石化项目后勤服务基地作出贡献。
更多相关阅读:
版权所有 :中国人民政治协商会议惠州市惠阳区委员会

电话:0752-3370181 0752-3369826    E-mail:hyzxb@126.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览