@当前位置:首页 > 提案工作
关于表彰2004年优秀提案和承办提案先进单位的决定

2005-10-10 点击次数

(2005年3月1日政协惠州市惠阳区第二届委员会常务委员会第十一次会议通过)

      政协惠州市惠阳区第二届委员会第二次会议以来,区政协委员和参加区政协的各民主党派、有关人民团体,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,紧紧围绕区委、区政府的中心工作和人民群众普遍关注的热点、难点问题,积极履行职能,以提案的形式提出意见和建议79件,经区政协提案和群团政法委员会初审,并提请政协常委会讨论通过,立案58件。经过承办单位的认真办理,收到了较好的社会效益和经济效益,促进了我区经济和社会各项事业的发展。
  为鼓励先进,不断提高提案质量和办理质量,提案和群团政法委员会对2004年立案办理的58件提案和38个承办单位进行了评选。经二届十一次常委会议审议决定:《关于扶持淡水镇第六小学上省一级学校的问题》等5件提案为优秀提案,区人民政府办公室等8个单位为承办提案先进单位,现予以表彰。

1、2004年优秀提案目录及评选依据;
2、2004年承办提案先进单位名单。

提 案 号:第21号
提 案 者:民革惠阳总支
案    题:关于综合管理摊贩的建议
评选理由: 提案将从事摊贩者视为社会弱势群体,认为允许其存在有利于活跃市场、舒缓民困,但也存在影响环境卫生、交通秩序等痼疾。提案指出了目前摊贩管理存在的问题,提出的建议有:1、社区导向,部门监控;2、制订规章;3、改革体制;4、佩证经营;5、定时定点。在此基础上提案还提出了实施的程序。该提案得到工商、城建等有关部门的采纳,做好了市场周边摊贩的安置,合理安排夜间摊贩档位,搬迁叶挺东路灯光夜市。使淡水城区的市容、市貌有根本好转。

提案号:第37号
提案者:姚海鸥、罗文送
案 题:增加我区农民收入的几点建议
评选理由:提案以具体数字说明了我区“三农”情况,根据农民收入偏低,负担偏重,增收偏慢等问题,提出建议:1、完善土地征用制度、改进土地征用补偿方式和分配管理办法;2、将失地农民和农村富余劳动力纳入政府的就业计划,千方百计帮助农民就业;3、完善改革现行地方税费制度,杜绝各种搭车收费;4、“借船出海”造“龙头”,推进农业产业化步伐;5、大兴科技支农;6、用工业化思维规划农业发展,增加农民收入。建议得到区政府、区农业局认真采纳,做了大量工作,在帮助农民就业、完善税费制度、推进农业产业化、科技兴农、增加农民收入等方面取得了显著的成效。

提案号:第51号
提案者:黎运辉、陈湘勤、黄耀领
案题:提高民办学校质量的建议
评选理由:提案全面客观地分析了我区民办学校存在的主要问题,并对进一步规范民办学校提出了建议:1、建立规范化、制度化的民办学校管理体制;2、组织专题调研,掌握第一手资料,对违法、违规的民办学校,限令其限期整改;3、设立监督信箱、抬高准入门槛等。 承办单位区教育局对该提案相当重视,投入大量人力物力,对民办学校开展了一次全面的清理整顿工作,整改了育新小学、阳光小学和桥东小学,取缔了育才小学、松山小学和培新小学,并将制订和完善相关制度,进一步加大对民办学校的管理力度。

提案号:第55号
提案者:罗佛登
案题:关于扶持淡水镇第六小学上省一级学校的问题
评选理由:该提案是2004年度主席会议重点督办提案。实施教育强区、教育强镇战略是我区文化教育事业发展的迫切需要。该提案指出了淡水镇第六小学创建成省一级学校的重要性,意见中肯、可行,在主席会议的督促协调下,惠阳区政府、惠阳区教育局、淡水镇府在财政非常困难的情况下,追加拨款,不少政协委员大力支持六小上省一级学校,共为该校创建工作捐助港币40万元、人民币15万元。由于主席会议的认真督办,提案产生了良好的社会效果,使淡水镇六小如期完成各项硬件设施建设并于去年12月高分通过省评估小组的验收。

提案号:第57号
  提案者:饶利强、张梅梅
  案 题:加大打击非法诊所力度,保障人民群众生命安全
  评选理由:非法诊所在利益的驱动下,视病人生命为儿戏,扰乱了正常的医疗秩序,对人民群众的健康造成了严重的威胁。提案分析了非法诊所的主要危害,提出的建议有:1、要做好宣传工作,提高全民法律意识、保健意识;2、严格诊所的准入制度、加大对在册诊所的 监管力度;3、加强对医疗广告的审核,杜绝虚假广告;4、各医院要做好服务工作,简化程序、合理收费。提案抓住了目前社会热点问题,区卫生局、区公安分局、区工商局等有关部门认真采纳了提案所提的意见和建议,并采取了专项行动,收到了良好的效果。

 

附二:
2004年承办提案先进单位
1、区人民政府办公室
2、区公安分局
3、区教育局
4、区工商行政管理局
5、区卫生局
6、区农业局
7、淡水镇人民政府
8、区城市建设管理监察大队

更多相关阅读:
版权所有 :中国人民政治协商会议惠州市惠阳区委员会

电话:0752-3370181 0752-3369826    E-mail:hyzxb@126.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览