@当前位置:首页 > 机关建设
区政协办公室2019年工作总结

2020-06-23 点击次数

 

2019年,区政协办公室在区委区政协党组正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的中共十九大和十九大三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和系列重要批示精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦区委、区政府中心任务,坚持团结和民主两大主题,紧扣经济社会发展中的重点、热点问题,认真履职尽责,推动各项工作开展,取得新进展新成效。主要工作情况如下:
一、今年工作成效
(一)深化政治理论学习,把准正确履职方向
区政协机关把学习贯彻中共十九大和十九大三中、四中全会精神,以及习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,通过举办培训班、专题报告会等多种形式,组织广大委员和机关干部开展一系列学习活动,做到学深悟透。一是组织赴外交学院培训学习。51924组织区公共外交协会会长、副会长、正副秘书长、部分理事和部分政协委员,以及机关干部到外交学院举办学习习近平外交思想暨不忘初心教育培训班。绕习近平外交思想、一带一路与经济外交、粤港澳大湾区规划解读和公共外交与人文交流等专题课程进行培训学习。二是举办政协委员培训班。6月25日,邀请第十一、十二届全国政协委员,天津财经大学近代法研究中心主任侯欣一教授前来惠阳授课。侯教授以“懂政协、会协商、善议政”为主题,深入浅出阐述了在新时代下如何做一名合格的政协委员三是组织赴福州大学经济与管理学院培训学习。714日至19日,组织政协委员、区直有关单位负责人和区政协机关干部到福州大学经济与管理学院举办学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神、推动高质量发展培训班,紧贴大健康产业发展和高质量发展区建设专题调研,前瞻性和实用性强,学员们学有所获,达到预期效果。
(二)深化统筹协调工作确保政协重要会议顺利召开
牢固树立参谋服务意识,精心组织全委会、主席会、常委会等各类会议,其中全区性大型会议2次,确保会议顺利召开。一是精心组织召开全区各界人士新春座谈会。为团结和动员我区社会各界力量,与社会各界人士共庆佳节、共叙友情、共谋发展,区政协参照全国和省、市政协的做法,于110日举办了“惠阳区2019年各界人士新春座谈”,区各民主党派、工商联、各人民团体、无党派人士代表150多名社会各界人士参加了会议。会上,胡斯平书记代表区四套班子作了讲话,时任区委副书记、区长刘光滨通报了我区2018年经济社会发展情况。会议圆满成功,凝聚了社会各界共谋发展的合力,获得一致好评。二是精心组织召开区政协五届四次会议。根据上级安排部署,区政协五届四次会议于4月1日至3日召开,区政协办认真组织撰写了有关工作报告、日程安排、会议议程等会议材料,妥善布置好会场、会议用餐、委员住宿以及医疗、安保等会务后勤工作,保障会议严格按照有关程序进行,圆满完成工作任务。
(三)深化提案办理工作,推动民生问题有效解决
区政协五届次会议以来共收到提案62件,经审查立案交有关单位办理的50件,占提案总数的80.6%,另外12件作为委员来信转交有关部门参考。经提案审查会议和区政协主席会议反复研究,在已立案提案中,遴选出《关于恢复淡水中心城区居民饮用东江水的建议、《关于加强以中医药为主的大健康产业发展的建议》、《加快建设“秋长吉他小镇”促进产城融合》、《关于改善惠阳半岛学校校门口上下学交通拥堵的建议》和《关于对惠阳区老旧小区加装电梯的建议》5件提案为2019年区党政领导分工督办的重点提案。多次与各提案承办单位联系,了解提案接收情况和办理情况,推动提案办理工作扎实开展,形成党委重视、政府支持、各方协同办理提案工作的良好局面。
(四)强化协商议政活动,推动我区实现高质量发展
积极探索形成“党政点题,政协破题”的专题协商议政机制,发展健康产业、支持民营经济做强做大和推动高质量发展等三个专题列为今年重点协商专题。为做好今年的重点专题的协商议政活动,推动人民群众关切的重大问题有效解决,区政协高度重视,明确牵头领导、责任单位和完成时间,认真组织政协委员和有关单位开展实地调研、考察学习、走访座谈,收集社情民意等活动。政协班子成员多次带队开展以中医药为主的健康产业发展专题调研,找准我区中医药健康产业发展的历史方位、发展目标、产业布局、发展模式、体制机制和政策保障等核心要素,形成有质量的调研报告,在广泛调研视察和充分听取意见建议的基础上,于1016日召开健康惠阳建设专题协商会,在推动我区健康产业发展方面形成多项共识其他班子成员深入到实地和各相关单位,围绕城市升级改造升级、高新技术产业园区建设等推动惠阳实现高质量发展方向,协商组织调研视察活动,形成内容有深度、可行性强的调研报告,为区委区政府科学决策、民主决策提供重要依据
(五)深化民主监督实践,助推决策部署有效落实
按照新时代对人民政协民主监督的新要求,重点围绕全区重点难点工作,特别是习近平总书记对广东提出的“四个走在前列”所涉及的内容以及人民群众关心关注的重点项目和热点问题开展具有监督性的调研视察活动。城乡污水处理、城区交通建设提高公共安全水平(天网工程建设情况)等工作被列入今年民主监督的重点专题。今年4月,区政协成立区政协委员明查督办小组,定期开展城乡污水处理、城区交通拥堵治理及民生实事办理等民主监督活动。一是区政协委员明查督办小组于5月10日—5月16日期间,由分管副主席带队,以专委会为单位分5个小组到9个镇(街道)开展明查督办活动,并形成明查督办情况报告报区委区政府,推进区1号工程”水污染防治攻坚项目建设;二是6月19日,组织政协委员到区公安分局开展天网工程建设工作情况专题视察,针对当前人民群众关注的热点问题,进行现场督查,更好地服务于平安惠阳建设三是8月20日,组织部分政协委员对淡水城区交通拥堵治理工作进行实地视察,积极推进重点道路项目瓶颈问题的破解,协调各相关部门共同为治理城区献计出力,助推区委区政府重大决策部署落到实处。
(六)深化联谊交流合作,坚持凝聚力量共谋发展
一是充分发挥人民政协作为统一战线组织的重要作用,加强与各民主党派、工商联、人民团体和无党派代表人士的团结合作,积极支持他们在政协会议上踊跃发表意见,更好地发挥他们在政协工作中的重要作用;二是深入贯彻落实习近平新时代外交思想,以推动粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区建设为契机,依托新成立的惠阳公共外交协会,深化与港澳台同胞的海外侨胞的团结联谊,推进公共外交和人文交流,促进惠阳与世界各国在经贸、科技、文化、卫生、旅游等交流合作。三是今年以来,热情接待港澳同胞和海外华人华侨,省、市政协内蒙古扎赉特旗政协、四川蓬安县、江西吉安市以及中山市兄弟县政协到惠阳开展调研考察活动,在交往交流中积极推介宣传惠阳,学习借鉴他人经验,通过走出去、请进来的方式,与不同地域、不同层面的兄弟政协开展相互学习、交流活动,不断增强政协工作活力。
(七)深化党的建设工作,以党建为引领推动政协工作
一是区政协机关积极主动适应时代要求深入贯彻落实习近平总书记关于加强党的领导和党的建设的重要指示精神,坚持不懈抓好机关自身建设,把党的建设贯穿机关工作的全过程。二是以开展主题教育为契机,班子成员带头开展学习,引领机关党员干部和广大政协委员深入开展“学三史、正三观”活动,坚持学原著悟原理,牢记初心使命,筑牢思想根基。三是严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度,每月组织党员集中学习,全覆盖管理好在职和退休的中共党员,努力促进政协机关党总支部和三个党支部党建工作规范化、长效化、常态化。
(八)深化机关自身建设,不断提高履职水平
一是善内部制度。根据省市区财政部门有关要求,结合单位实际,健全完善了惠阳区政协机关预算、财务、资产、合同、政府采购等5项内部管理制度,进一步提高了政协机关内部管理水平,加强了廉政风险防控机制建设,形成了用制度管人、管事、管权的良性机制。是拓宽委员履职平台。更好地发挥政协委员的主体作用,委员学习调研成果的及时转化提供良好平台,在往年成功创办委员社区讲堂经验基础上,计划每季度举办一场委员讲堂。围绕减费降税、“一门通办、集成服务”政务服务改革、企业用工普法、反网络诈骗知识和中医保康养身等群众普遍关心的热点问题,举办了四场委员社区讲堂,为委员学习调研成果的及时转化提供展示平台是进一步健全工会组织。服从和服务于办公室中心工作,完善各类工会制度,积极发挥工会作用。66日,区政协办工会和部分政协委员到区特殊教育学校、区残疾人康复中心开展慰问活动,为孩子们送上精心准备的玩具等慰问品,与学生家长亲切交流,了解孩子们的学习、生活情况和面临的实际困难,同时对为特殊教育事业奉献的全体教职工表示慰问。四是心系基层群众。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把走访慰问挂点村户作为主题教育惠民实事之一,深入永湖老围下村开展慰问困难群众和老党员活动,进一步增强机关干部职工做好本职工作责任感和使命感
2019年,区政协机关各项工作有序开展,取得了一定的成绩。但是,在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到还存在一些问题和不足。主要是:调查研究、反映社情民意的广度、深度还不够;政协工作制度和机制还不够完善;增进团结、发扬民主的工作有待进一步深化;机关服务水平有待进一步提高等等。这些问题都需要在今后工作中认真研究、切实改进。
版权所有 :中国人民政治协商会议惠州市惠阳区委员会

电话:0752-3370181 0752-3369826    E-mail:hyzxb@126.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览