@当前位置:首页 > 会议资料
中国人民政治协商会议惠州市惠阳区第三届委员会常务委员会工作报告

2008-04-15 点击次数
(2008年2月25日在政协惠州市惠阳区第三届
委员会第三次会议上)
黄秋福
 
各位委员:
  我受政协惠州市惠阳区第三届委员会常务委员会的委托,向大会作工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。
 
2007年主要工作回顾
 
2007年,区政协在中共惠阳区委的领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真贯彻中共十七大精神和省委十届二次全会精神,牢牢把握团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极为惠阳科学发展而谋,为惠阳人民利益而呼,各项工作取得了新进展,为促进全区经济社会又好又快发展做出了应有的贡献。
一、注重学习,提高素质,自身建设求“强”
加强自身建设,不断适应新形势需要,是政协切实履行职能的重要条件。一年来,我们始终坚持把学习摆在突出位置,重视加强政协自身建设,切实提高政协工作水平。
一是重视抓好委员学习。3月28日,我们邀请了资深的政协老同志进行言传身教,举办了一场别开生面的政协知识讲座,详细向委员们介绍了人民政协的光辉历程,人民政协的性质、主要职能和任务,政协委员的权利、义务和行使民主权利的主要方式等方面的内容。一年来,我们积极通过主席会议、常委会议、专委会活动、委员培训、走访座谈、发放学习资料等多种形式,组织广大委员深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,学习党的十七大精神和省、市、区委重要会议精神。通过学习,进一步明确了党和国家在新的历史时期关于政治建设、经济建设、文化建设和社会发展的目标,进一步增强了做好新形势下人民政协工作的使命感、紧迫感和责任感,提高了委员的政治理论水平、参政议政意识和履行职能的能力。
二是加强政协机关作风建设,提升服务水平。我们扎实开展机关作风建设年活动,通过发放征求意见表、座谈会和设立意见箱等形式,就政协机关廉洁自律、服务态度、办事效率等方面,广泛向我区政协各参加单位、广大委员和基层群众征求意见。经过对问题的查摆,我们着重从理论学习、制度建设、深入基层和密切党群、干群关系等方面加强整改,真正做到有的放矢。通过广泛深入地开展机关作风建设年活动,进一步提高了干部职工对作风建设重要性的思想认识,促进了政协机关工作人员在思想作风、学风、工作作风和生活作风的进一步转变,形成勤奋敬业、团结协作、奋发有为、遵纪守法、干净干事的新气象,使机关各方面工作有了新的提高,在全区“万众评公务”活动中成绩显著。
二、围绕中心,建言献策,视察调研求“精”
坚持以科学发展观为统领,把促进发展作为履行职能的第一要务,抓住事关全区经济社会发展的重大问题,按照“少而精、专而深,建言立论上水平”的总要求,想发展之事,谋发展之策,立发展之论。一年来,我们对那些事关人民群众的生产、生活,群众关心的热点、难点问题开展了4次专题视察和3个专题调研,提出建议36条。
(一) 专题视察
科教文卫体委员会就学校周边道路交通安全管理情况进行视察,提出“继续完善重点路段交通安全设施,优化交通干道沿线学校交通环境”等5条建议;学习文史资料和农业委员会就我区创建省林业生态区工作开展视察,提出了“进一步完善工作机构,推动森林防火工作上新台阶”等3条建议;经济和港澳台侨委员会就我区外资企业运营情况进行视察,提出了“切实帮助企业解决招用工问题,加大盘整、征用土地力度”等5条建议;提案和群团政法委员会就我区食品质量安全监管工作到质监局进行视察,提出了“加强配合,形成食品生产加工业整顿合力”等6条建议。
(二)专题调研
经济和港澳台侨委员会就我区污染防治情况进行调研,提出“加大生活污水的污染防治、完善生活垃圾处理”等7条建议;科教文卫体委员会就我区药品安全监管情况进行调研,提出“建立完善相关部门协同作战的联动机制,加强对制售假劣药品违法行为的打击”等4条建议;学习文史资料和农业委员会就社会主义新农村建设工作进行了调研,提出“用好用活村及小组集体土地,进行集约开发,重点引进资金技术密集型、环保良好型企业,不断增加村民收入”等6条建议。
委员们通过视察、调研提出的意见和建议,得到了区委、区政府及有关部门高度重视,有的立即得到解决,有的正在研究解决中,有的作为区委、区政府决策参考。
三、创新思路,注重效果,提案工作求“实”
提案是人民政协履行职能,进行民主监督的一种重要形式。在总结多年提案工作的基础上,我们围绕提案工作机制进行了积极探索,从提高提案质量和增强办理实效入手,不断创新提案工作思路,努力做到提案办理“件件有答复,事事有落实”,取得了明显成效。
(一)领导重视,严格要求,推动提案工作。领导重视是做好提案工作的关键。一年来,我们始终把提案工作提到重要议事日程,区政协常委会议、主席会议多次听取提案办理工作情况汇报,提出办理要求。区委、区政府对提案办理工作高度重视,坚持做到专人负责,指令清晰、交办准确、督办有力、运作规范、方法创新,确保了提案办理工作的顺利进行。各承办单位接到提案后,视政协提案为一种鞭策和鼓励,一种支持和监督,把办理工作作为一项责无旁贷的重要职责和任务,拓宽工作思路,创新工作方法,使全区提案办理工作有了很大提升。
(二)积极引导,严格把关,确保提案质量。提案质量的高低,是做好提案工作的关键。为了增强委员撰写提案的规范性,使提案内容更加切合实际,我们将撰写提案的要求、参考提纲和一些优秀提案范例在召开全委会议之前印发至全体委员。12月24日,为进一步打造精品提案,我们举办了两期提案撰写培训班,就如何撰写高质量、高价值的提案对委员进行授课,相互交流撰写提案的经验与体会,着重从提案的选题、分析、建议等方面引导委员把握撰写提案要点,围绕政府中心工作和人民群众所关心的热点难点问题,有针对性地撰写提案,使提出的提案“建议有道、协商有据、监督有理、落实有方”。
(三)多层运作,重点督办,提高办结实效。提案办理质量,既关系到提案作用的发挥,又关系到委员的积极性。为提高提案办理质量,一年来,我们采取多种办理形式,狠抓了提案的办理和落实。一是摸底催促办理提案。6—7月,区政协四个专委会分成两个小组,逐一上门到37个承办提案单位,对提案办理进度情况进行摸底,了解存在困难,共同协商解决办法。二是突出重点办理提案。年内主席会议重点督办了《关于请求关闭淡水俄之塘刨花夹板厂的提案》和《关于三和开发区建设公安消防队》两个提案,就提案办理组织了实地视察和座谈。通过重点督办,提案办理效果显著,俄之塘刨花夹板厂已于11月完成搬迁,经济开发区设消防队已列入2008年区政府工作议程。三是试行承办提案单位和提案人面对面交流的提案办理方式,进一步调动了承办单位办复提案的积极性。四是追踪报道办理提案。11月30日,区政府组织了“政协提案办理情况汇报会”,区公安分局和区交通局介绍了办理提案工作经验,各承办单位提出了意见和建议,区新闻媒体对汇报会的跟踪报道,扩大了提案办理的社会影响,推动了提案的有效办理和落实。
(四)加强服务,表彰先进,凝聚双方合力。为推动提案工作,我们积极发挥提案委的职能作用,做到既为提案人服务,又为承办方着想,疏导障碍,化解矛盾,形成共识,凝聚合力,努力做好服务和协调工作。一是与区委办公室、区政府办公室保持经常性联系,及时反馈办理信息。二是积极配合承办单位,加强与提案人的联系,并将提案人的意见及时转达给承办方。三是对提出高质量提案的提案人、承办提案的先进单位在区政协全委会上进行表彰,调动双方积极性,推动提案工作向前发展。
四、立足岗位,服务社会,委员建功立业求“成”
一年来,我区政协委员除积极履行政协职能外,还立足岗位,认真做好本职工作,努力为我区经济发展和社会进步服务,充分展示了我区政协委员精英云集、人才荟萃的特点。
一是经济界的政协委员抢抓机遇,成为推动我区经济发展的一支重要力量。2007年,我区民营经济得到了长足发展,不少政协委员的企业也成为了其中的佼佼者。据不完全统计,在2007年纳税额达百万元以上的委员企业有:裕华集团、中山实业集团公司、隆基房地产开发有限公司、家路酒店投资有限公司、双新水泥厂、华兴工业有限公司、丽晶集团、海岸实业集团、志通运输公司、温氏实业有限公司、德亿实业集团公司、联宏投资有限公司、何氏化妆品有限公司、新不夜天集团公司、重发实业有限公司、德兴通实业有限公司、华达集团公司、新美味实业发展有限公司、生隆企业发展有限公司、千叶松实业有限公司、荣德会计师事务所、东鹏实业有限公司、中铭实业有限公司、南凯实业有限公司、嘉俊混凝土有限公司、中惠大酒店有限公司、名豪木业有限公司,等等。经济界政协委员以诚信经营、锐意创新的发展理念,不断壮大自身企业,为我区经济和社会发展作出了积极的贡献。
二是委员或委员企业评优评模的文明典范,成为反映我区社会进步的一面镜子。如常委李冠玉被授予广东省拥军模范;常委曾育良、曾克勤被评为惠州市劳动模范;委员吴惠娇被中国女企业家协会授予“中国杰出创业女性”光荣称号;常委罗城通被中国妇女发展基金会评为“爱心人士”,其企业被中国企业信用协会评为“全国十佳诚信企业”;华兴工业有限公司被省工商行政管理局连续十二年评为“重合同守信用单位”;生隆企业荣获市政府授予“惠州市百强企业”称号;千叶松实业有限公司、丹竹药业有限公司均被评为惠州市“十佳文明诚信企业”;委员陈志超、朱德荣分别被香港特区政府委任为新界大埔区和荃湾区议会议员,等等。政协委员的争先创优不仅展示了委员自身在经济社会发展中的骄人风采,更是树立了政协的良好形象,扩大了人民政协的感召力和影响力。
五、发挥优势,积极引导,支持公益求“善”
乐善好施、扶贫济困是中华民族的传统美德,是社会倡导的公德。我们充分发挥政协汇聚部门领导、商界精英和各行各业优秀人才的优势,广大政协委员义利兼顾、德行并重,以实际行动支持社会公益事业。
一年来,我区政协委员为公益事业慷慨解囊、奉献爱心的善举可以说是比比皆是,不胜枚举。经不完全统计,在2007年捐款或捐物折款在50万元以上的委员(包括委员代表的企业)有:黄少康、张长斌、刘思华、刘穗、叶南雄、谭建文、范汉标、李永勇、罗城通、王观强、董和生、黄庆贤、连展宏、罗智辉、吴凤武、朱松胜、张海燕、古育林、陈学庚、赵云鹏、曾育良、吴毓雄、李木南、曾克勤、刘千方、李冠玉、郑国良、叶建提、李富荣、黄锡金、邓定稳,等等。在为我区慈善总会捐款活动中,惠阳社会各界共认捐9000多万元慈善基金,而其中政协委员捐出的善款就达3600多万元(数据截至2007年8月20日)。广大政协委员为善不甘人后、不为名利的种种义举,充分体现了政协委员热心公益、敢为人先、乐于奉献的先进性和代表性。
在我区开展的“百企扶百村”活动中,政协委员的企业积极参与,为努力实现村企之间的资源共享、优势互补、互相合作、共同发展,扎实推进社会主义新农村的建设作出了积极的贡献。
六、凝聚人心,积聚力量,团结与民主求“真”
常委会根据人民政协的性质和特点,牢牢把握团结和民主两大主题,注重做好团结各界、凝聚人心的工作,继续从多方面促进爱国统一战线的巩固和发展,为维护我区团结、稳定、发展的大局做出了应有的贡献。
一是加强与各民主党派、工商联的合作联系。区政协领导主动走访各民主党派、区工商联,进行座谈交流,听取对区政协工作的意见建议;安排民主党派、工商联在政协大会优先发言;积极办理民主党派提案,经常性地与各民主党派、人民团体联合开展调研视察活动,充分发挥民主党派与人民团体的人才荟萃、智力密集的优势;注意帮助民主党派搞好组织建设和思想建设,协助他们解决工作中的实际困难,增加办公经费,改善工作条件,为他们创造良好的参政环境。
二是大力开展与港台同胞的联谊活动。5月22日至23日,我们与区委、区政府的领导组成访问团前往香港,拜访香港惠阳联谊会、惠阳新圩外商投资者协会、香港惠阳商会及部分区政协香港委员,畅叙情谊,共谋发展。我们协助在秋长投资办厂的港资企业成立了“秋长外商联谊会”。我们召开了台商、台属代表座谈会,主动走访有代表性的港资、台资企业,关心他们企业的发展和生活,帮助解决他们在投资、经商、办学、治病等方面遇到的困难,积极反映外商的建议和诉求,有效解决了台商提出的10多个问题。通过这些活动,进一步沟通了感情、发展了友谊,为发挥香港委员、台商台属在维护香港繁荣稳定,反对“台独”、遏制“台独”势力方面的特殊作用做出了贡献。
三是认真贯彻党的民族宗教政策。在加强我区少数民族管理工作中,我们重点协调少数民族与政府和当地居民的关系;协助抓好良井的甘泉古寺、沙田的佛光寺、新圩的龙道寺等有关工程建设,帮助天主教淡水教堂解决建设用地;引导宗教界积极参与社会公益事业,如:新圩龙道寺连续四年为区综合福利院收养的弃婴提供每月3600元的抚养费,长期资助新圩镇贫困家庭学生就学累计176名,秋长观音禅寺向我区福利院捐款55000元,永湖圣母堂向敬老院捐款800元,沙田佛光寺向敬老院和困难人士捐款25000元等;配合市佛教协会在我区新圩镇开展的龙道寺与南坑村“寺村同牵手”活动;加强宗教的对外友好交流,热情接待了到访的香港宗教界人士。
四是加强与各界人士的团结联谊。通过召开新春座谈会、中秋茶话会,使委员和各界人士在相互交往座谈中增进共识,相互了解,增强团结;举办纪念中国人民解放军建军80周年暨缅怀叶挺将军书画、摄影作品艺术展览,进一步丰富委员活动形式,加强了委员与社会各界的交流;组织参加惠州市首届“政协和谐杯”乒乓球赛,在不同组别里,取得6个第一名、3个第二名、7个第三名的优良成绩,扩大了我区政协的社会影响力;热情接待了全国政协张思卿副主席来我区叶挺纪念馆的参观活动,积极配合省、市政协调研组来我区就农村医疗情况和进一步发挥政协作用的调研。年内共配合省、市政协来我区开展调研活动9次,热情接待各界人士累计500多人次。
五是加强社情民意反映工作。我们制定了走访委员工作计划,以个别走访和集中走访相结合的形式,深入到委员及其所联系的广大群众中去,走访了80多位政协委员,认真听取他们的意见和建议。12月13日,我们组织委员对我区为创建全国文明城市实施的“穿衣戴帽”市政建设工程进行视察,通过视察,委员们亲身感受到了创建工作的各项工程对美化亮化绿化城市、推进城市化建设上新台阶起到的重要作用,纷纷表示要顾全大局,支持配合区委、区政府的中心工作,同时对创建工作各项工程推进过程中遇到的暂时影响沿街居民生活和商铺、企业经营的问题也表示理解,并对建设施工单位如何改进工作方式方法、加快工程进度、降低影响提出了许多很好的意见和建议,进一步推动了我区创建全国文明城市工作。政协各种会议、活动和委员建言献策通过新闻媒介和《惠阳政协通讯》大力向社会宣传,发挥了政协作为党政部门和人民群众联系的桥梁和纽带作用,促进了社情民意收集、整理、反映渠道的畅通。
七、党委重视,政府支持,履职环境求“优”
区委、区政府十分重视和支持政协工作,把加强和改善党对政协工作的领导摆上党委的重要议事日程,以实际行动为区政协履行职能创造了良好的条件。在日常工作上,区委和政府安排了一名领导联系政协工作,区委每年定期安排听取政协党组的工作汇报,专题研究部署政协工作,切实解决政协工作中遇到的困难和问题;在班子建设上,为进一步发挥政协党组的领导核心作用,配强班子,区委充分尊重政协党组关于成员增补的请示,年内先后两次对政协党组进行调配,把熟悉政协工作的干部充实到政协党组中来;在经费保障和办公条件上,从落实经费、增添设备和修葺办公环境等方面不断改善政协机关办公条件,同时较大幅度地提高了区各民主党派的办公经费;在工作协调上,区委常委分工挂钩联系各民主党派,党政班子成员主动和政协委员中各党派、各团体、各界别的代表性人物加强联系,经常交流沟通。
11月23日,区委召开了全区政协工作会议,部署了新时期的政协工作。会上,区委书记、区人大常委会主任邓木林同志就如何做好政协工作作了重要讲话,要求各级党委、政府要充分认识人民政协的性质、地位和作用,深刻领会和全面把握党的十七大对人民政协工作的一系列新观点、新思路和新要求,全面贯彻落实中央两个“5号文件”精神,切实加强和改善党对政协工作的领导,努力做好新时期人民政协工作。一是要自觉将政协工作纳入党委工作的全局,为政协履行职能提供坚强的组织保证,充分发挥政协党组的领导核心作用,改进和完善政协委员的安排办法;二是要自觉坚持政治协商制度,保证决策的民主化、科学化,对凡是关系经济社会发展的重大问题,要与政协进行协商,广泛听取各方面意见,努力做到重大问题协商在党委决策之前、人大通过之前、政府实施之前;三是要自觉接受政协民主监督,确保党和政府各项方针政策的贯彻落实;四是要自觉支持政协履行职能,努力为政协工作提供良好的条件。全区政协工作会议的顺利召开,营造了更浓厚的社会各界关心支持政协工作的良好氛围,为政协履行职能创造了更加优越的工作环境。
各位委员,一年来我区政协的各项工作突出进展,人民政协的感召力、凝聚力和影响力不断增强。这些成绩的取得,是中共惠阳区委正确领导的结果,是区人大、区政府及有关部门大力支持的结果,是政协各参加单位、全体政协委员和政协工作者、各民主党派、工商联、人民团体和各族各界人士团结合作、努力拼搏的结果。在此,让我代表第三届政协常委会,向一年来关心、支持我区人民政协事业发展的各位领导、同志们、朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!在总结成绩的同时,我们也应清醒地看到,与新形势新任务的要求相比,我们的工作还存在着不足,主要是:委员协商议政的能力、服务大局的意识和参政议政积极性还有待提高;拓宽履行职能渠道,创新参政议政的形式还有待完善;搞好同各民主党派、团体的联系与合作还有待加强;政协机关协调服务和落实现有规章制度还有待深化,等等。我们要发扬成绩,克服不足,开拓进取,努力做好新一年的政协工作。
 
                          2008年工作意见
 
2008年,是学习贯彻党的十七大精神,全面落实科学发展观,积极推进社会主义和谐社会建设的重要一年。面对新形势新任务,我们必须进一步履行政协职能,发挥政协优势,努力为全区经济和社会发展做出更大的贡献。2008年区政协工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入学习贯彻中共十七大精神,继续贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持以人为本履职为民的参政理念,在中共惠阳区委的领导下,紧紧围绕全区工作大局,团结一切可以团结的力量,发挥人民政协独特优势,调动一切积极因素,解放思想,求真务实,大胆探索,创新发展,不断深化政协工作,为开创建设和谐惠阳新局面贡献智慧和力量。
一、深入学习,统一思想,为提高委员素质夯实基础
新形势新任务,对人民政协工作提出了新的要求。常委会要把思想政治建设摆在各项工作的首位,继承和发扬人民政协自我学习、自我教育、自我提高的优良传统,不断提高思想理论水平。在学习中要突出“三个结合”:一是要把深入学习党的十七大精神同邓小平理论、“三个代表”重要思想结合起来,同贯彻落实省委、市委、区委重要会议精神结合起来,牢固树立科学发展观、构建社会主义和谐社会、建设社会主义新农村等战略思想,牢牢把握我区发展主题,进一步认清形势,提高认识,明确责任,把广大委员的思想统一到实现科学发展、和谐发展、率先发展和“富民强区”的目标上来。二是要把学习党的三代领导集体关于统一战线、人民政协理论以及市委、区委对政协工作的一系列指示精神,同新形势新任务的要求结合起来,增强做好新时期人民政协工作的责任感和使命感。三是要把学习与开展调研、视察、协商等活动结合起来,检验学习效果,明确履职重点,使政协工作更好地融入全区的中心工作。
二、立足要务,履行职能,为促进科学发展献计出力
加快发展是全区人民的共同愿望,也是区委、区政府的中心工作。我们要始终坚持以促进发展为主线,紧扣“立足科学发展、促进社会和谐”的主题,认真落实区委的战略部署,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能。
要立足发展要务,积极结合惠阳建设的大局,以推进科学发展和谐发展率先发展为目标,围绕调整产业结构,加快发展现代服务业,做好就业和再就业工作,促进文化事业建设,鼓励、支持、引导民营经济发展,推进镇、村土地整合,健全社会保障体系,维护社会和谐稳定等问题,组织政协委员和相关方面的专业人士,开展重点课题的协商。坚持以调查研究为主导,选准课题,找准角度,发挥优势,为协商提供高质量的调研成果。继续完善常委会议专题协商、主席会议重点协商、专门委员会对口协商的议政格局,深化协商形式,为区委、区政府决策提供重要参考依据。
要围绕发展抓监督,抓好监督促发展,突出监督的重点。在监督的主题上,以优化发展环境为重点,围绕社会主义新农村建设、深化教育、医疗体制改革、土地整合、食品安全、环境卫生等问题组织委员开展视察;在监督的内容上,把群众反映强烈的热点、难点问题,事关群众利益的问题作为重点,通过提案、视察、社情民意等渠道,及时反映群众的意愿和要求,实现好、发展好、维护好最广大人民群众的根本利益,为加快富民强区步伐献计献策。
要广泛开展参政议政,自觉、主动围绕全区发展战略,抓住发展中的重点问题,以促进全区经济社会全面协调可持续发展为着眼点,深入调研,通过调研报告、提案、建议案或其他形式,积极建言献策、参政议政,提出有见地有深度的意见和建议,为推进我区经济发展和社会全面进步而努力。
三、把握主题,发挥优势,为服务和谐发展凝聚力量
构建和谐社会是当前和今后一个时期的发展主旋律。区政协要牢牢把握团结与民主两大主题,继续巩固和发展最广泛的爱国统一战线,促进各民主党派、工商联、人民团体和各族各界代表人士的团结与协作,最广泛最充分地调动一切积极因素,努力为推动我区经济社会发展贡献力量和智慧。
(一)做好团结人联系人的工作。要关心维护统一战线各方面的合法权益,促进不同党派、不同信仰、不同民族、不同界别人们之间的合作共事,不断增强统一战线的凝聚力。加强与各民主党派、人民团体和无党派人士的联系,及时沟通有关情况,坚持平等协商议事,鼓励他们畅所欲言,就共同关心的问题交换意见,认真听取并积极反映他们的意见,积极办理他们的提案,努力为他们参政议政开辟畅通的渠道;把团结新的社会阶层作为一项重要任务,加强与他们的联系,反映他们的意见和诉求;协助党委和政府贯彻落实好国家的宗教政策,维护他们的合法权益;广泛开展海外联谊活动,凝聚各方爱国力量,充分发挥香港委员的作用,广泛团结爱国爱港力量,加强惠港合作交流;利用各种渠道扩大与台湾同胞的联系,经常与他们交流座谈,及时掌握他们的建议和诉求,关心他们在惠阳的生活与发展。
(二)营造融洽和谐、生动活泼的氛围。政协委员是各方的代表人士,由于大家背景的差异,阅历的差异,职业的差异和宗教信仰的差异,在看问题的角度和分析判断问题的出发点有时不尽相同。应坚持民主协商、求同存异的原则,承认差别、顾全大局、尊重多数、照顾少数,广开言路、集思广益。要尊重党外委员,做到真诚相待、友好相处。要有宽阔的胸怀,实事求是的作风,充分发扬民主,使大家始终心情舒畅,敢讲实话、敢讲真话,对一些不够确切、不够全面的意见,也应允许,应该宽容,使政协成为一个融洽和谐的大家庭。
(三)做好维护社会稳定工作。人民政协具有联系广泛、亦官亦民和上通下达的特点,要充分利用这些优势,深入群众、深入实际,调查研究,广泛听取和如实反映群众的意见和呼声,积极协助党委政府正确处理好各方面的矛盾关系,把加强团结,消除误解,增进理解,达到谅解,维护稳定作为义不容辞的责任。要通过各种渠道和方式,沟通思想,理顺情绪,化解矛盾,达成共识,努力扩大建设和谐惠阳的群众基础。
四、抓好队伍,搞好服务,为做好政协工作提供保证
在新的一年里,要着眼于人民政协事业的长远发展,围绕提高把握大局的能力、促进发展的能力、构建和谐社会的能力和创造性开展工作的能力,坚持在继承中发展,在发展中创新,全面加强自身建设。
一是抓好委员队伍建设。通过积极组织委员进行学习培训,不断夯实发挥委员主体作用的基础;抓好制度建设,根据政协章程规定,建立健全必要的工作制度,确保委员履行职能经常有序开展;完善激励机制,加强宣传引导,深化、转化委员的工作成果,最大限度地发挥委员的积极性和主动性,不断激发委员的自身潜力和内在动力。通过加强委员队伍建设,使委员在党委政府工作中有分量,在人民群众心目中有威望。
二是加强专委会的工作。政协专委会是组织委员开展经常性活动的工作机构,专委会的工作做得扎实,参政议政的基础就打得牢靠。加强专委会的工作要在“专”字上下功夫,专委会委员和干部要加强对所属工作领域的研究,掌握熟悉相关理论知识、法律政策、工作动态和基层情况,与政府对口部门建立经常性联系,努力成为相关领域的行家里手。要密切与委员的联系,开展联谊活动,增进委员之间的沟通和了解。各专委会之间也要加强配合和协调,整合力量,使各项活动有序开展。
三是加强机关建设,不断提高服务水平。要按照构建和谐政协的要求,全面加强政协机关的思想作风、学习作风、工作作风和领导作风建设,不断增进对人民群众的感情、努力工作的激情和服务委员的热情,努力造就一支“政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练”的高素质政协干部队伍。要进一步深化制度建设,根据新形势新任务的要求,建立健全与政协章程相配套的各项具体规章制度,严抓实管,推进政协工作的制度化、规范化和程序化建设,为履行职责、服务大局提供制度保障。
各位委员、同志们,发展中国特色的社会主义事业的伟大实践,为人民政协履行职能发挥作用提供了广阔的舞台。人民政协大有可为。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,在党的十七大精神指引下,在中共惠阳区委的领导下,同心同德,锐意创新,扎实工作,大胆探索,为开创惠阳人民政协事业的新局面、夺取我区全面建设小康社会新胜利而努力奋斗!
 
 
 
更多相关阅读:
版权所有 :中国人民政治协商会议惠州市惠阳区委员会

电话:0752-3370181 0752-3369826    E-mail:hyzxb@126.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览