@当前位置:首页 > 工作报告
中国人民政治协商会议第五届惠州市惠阳区委员会常务委员会关于五届四次会议以来提案工作情况的报告

2020-05-21 点击次数

 

中国人民政治协商会议第五届惠州市惠阳区
 
委员会常务委员会关于五届四次会议
 
以来提案工作情况的报告
 
——在政协第五届惠州市惠阳区委员会
 
第五次会议上
 
惠阳区政协副主席    曹伟力
 
2020518日)
 
 
各位委员:
我受政协第五届惠州市惠阳区委员会常务委员会委托,向大会报告五届次会议以来的提案工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。
一、提案总体情况
  2019年,在委、政府的高度重视和大力支持下,特别是主要领导牵头督办重点提案的示范引领下,推动提案办理协商不断提质增效,开创了提案工作新的局面。一年来,政协委员和政协各参加单位坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,围绕委、政府中心工作和社会民生热点难点问题提交提案61件。经审查,立案49件,立案率81%。总体来看,提案整体质量有新的提升,展现了全体政协委员通过提案履行职责的高度政治责任感和历史使命感。
立案提案于20194月交各镇、街道和相关部门办理。各承办单位认真贯彻有关制度文件要求,坚持一把手负总责、分管领导亲自抓、科室专(兼)职人员具体办的工作机制,进一步健全完善提案督查、督办和奖惩制度,不断增强提案办理实效。至2019年底,全部提案办复完毕,提案答复率、满意率均为100%。大多数提案的意见建议得到采纳或正在逐步落实,转化为打造国内一流城市、推动高质量发展、增进民生福祉的工作举措和丰硕成果。
(一)聚焦民生问题,助力提升群众幸福感。叶远军常委提出的《关于恢复淡水中心城区居民饮用东江水》的提案,充分反映了惠阳民众的呼声,被列为年内一号重点提案,由区主要领导领衔督办。为推进东江引水工程建设,时任区委书记胡斯平同志积极做好协调工作,区政协主席余汉平同志亲自带队视察永湖彩塘泵站至马安水贝西枝江泵站的东江引水一期工程项目建设情况,提出了统筹规划、保障质量、逐步推进的意见和建议。区供水公司对提案办理高度重视,专题研究,指定专人与会办单位区国资办、区城投公司积极沟通,征求会办单位意见,全力解决惠阳饮用东江水问题。根据区供水公司办复意见,东江引水工程项目按照先急后缓、先易后难、先近后远的原则分三期实施,工程一期于20204月完工通水。市水务集团已做好二期工程计划,待二期工程完成后,可满足整个惠阳区饮用东江水的诉求。
  (二)聚焦健康产业,助力医疗卫生事业发展。王霞委员《关于加强以中医药为主的大健康产业发展的建议》的提案,提出了尽快出台产业发展规划、加大中医药事业支持力度、迁建党校等七点建议,该提案受到区委、区政府、区政协和主办单位区卫生健康局的高度重视。受领衔督办该提案的翟伟锋书记委托,区政协牵头组织开展了专题调研,按照高质量发展要求,从加强基础设施、人才队伍医联体建设等方面着,提出了加大惠阳健康产业发展力度的意见建议,并于去年1016日召开了“健康惠阳建设”专题协商会议。经过充分协商议政,会议对迁建区人民医院、区中医院,进一步提升我区医疗健康服务水平达成了一致意见,为我区医疗健康事业发展写下了浓墨重彩的一笔。
  (三)聚焦道路交通,助力城市改造升级。叶伟雄常委提出的《关于改善惠阳区半岛学校校门口上下学交通拥堵的建议》提案,区委副书记、代区长谭星海同志领衔督办。针对工程前期进展较慢的情况,他主持召开现场会,协调区公用事业管理中心等承办单位加快推项目建设,明确各相关单位责任和完成时限,很好推动了该提案的有效办理。梁惠娟委员提出的《关于整治崇雅路与南门中路交叉路口交通状况的建议》,提出了增设临时停车道、设置红绿灯、架设人行天桥等建议该提案得到了区公安分局交警大队的高度重视,多次组织人员到该路口进行实地调研。根据调研情况对提案提出的建议逐一回应,对不具备建设条件的说清楚原因,并就该路口设置红绿灯问题积极与区住建局、区公用事业管理中心协调,将该路口增设灯控设备的情况汇总上报区政府经过努力,现该路口红绿灯设施已投入使用,提案办理效果显。
  (四)聚焦法治工作,助力平安惠阳建设。周海明委员《依法严厉打击涉及食品安全犯罪的建议》的提案,对食品安全问题提出了关切和工作建议,主办单位区市场监管局高度重视对食品违法犯罪的打击,采取大力查办食品违法案件、加大食品安全抽检工作力度、完善行政执法和刑事司法衔接机制、加强食品安全法律法规宣传等举措,把食品安全工作作为一项重大政治任务来抓,切实保障人民群众生命安全,维护市场经济秩序社会大局稳定。
  (五)聚焦民营企业,助力经济高质量发展。民营经济我区经济不可或缺的组成部分,也是我区政协委员提案关注的焦点。邵灿辉常委提出《关于推进我区先进制造业与现代服务业的深度融合实现经济高质量发展的建议》,叶小燕委员提出《关于减轻制造业负担扶持企业发展的建议》,丁德才委员提出《关于保护企业及企业家合法权益,营造良好法治经营环境的建议》,萧逸忠委员提出《规范招工秩序,破解招工困局》等等。这些提案分析了我区民营经济发展中存在的一些问题,提出了针对性的意见和建议,得到了区有关职能单位的肯定和采纳。为进一步做好民营经济工作,促进我区经济高质量发展,区政协提案和法制委员会围绕“做强做大民营经济”专题开展了调研。在余汉平主席的带领下,会同区工信局、区发改局、区科技投资促进局、区工商联等部门负责人分别前往我区中潜股份有限公司、胜宏股份有限公司调研,听取职能部门汇报和企业诉求,对做强做大我区民营经济提出了意见和建议,向区委区政府提交了《区政协关于做强做大民营经济的调研报告》。区党政主要领导认真审阅了报告,并作了肯定性的批示。在深入调研的基础上召开了“推动惠阳高质量发展”专题协商会,取得了良好的议政效果。
  二、主要做法
  一年来,政协按照围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的工作方针,积极探索实践,狠抓提案质量,深化提案办理协商,提案工作活跃有序、蓬勃发展。
  (一)加强组织领导,凸显提案工作的基础性作用。政协党组会议主席会议常委会议适时研究提案工作,并将重点提案反映的热点难点问题纳入调研视察和常委会专题议政课题,有效强化了提案工作的基础性作用。
  (二)加强示范带动,引领提案办理质量再上新台阶。2019我们遴选了5件重点提案,建议分别由区党政领导领衔督办,此举得到了区委、政府的高度重视。领衔督办提案的五位党政领导对相关重点提案进行反复研究,召集各承办单位认真审核把关办理方案,通过开展提案督办现场会、召开专题协商会议有效推动了提案的办理落实。区党政领导领衔督办重点提案的典型示范,引领各承办单位制定提案办理方案、加提案办理力度,形成了党委重视、政府支持、部门落实的良好工作氛围。
  (三)加强服务引导,提高委员撰写提案的能力和水平。我们从提案服务和引导着手,通过委员社区讲堂、走访委员、专题学习会议等活动,深入宣传党的路线方针政策,宣传中央、省、市、区重要会议和文件精神,丰富广大政协委员经济社会发展热点的相关理论知识,不断提升政协委员的参政议政能力撰写提案的水平,进一步提升提案的整体质量。
  (四)加强民主监督,促进提案办理协商工作提质增效。政协主席、副主席率领个专门委员会,结合调研视察、协商座谈等形式,大力开展提案督办协商活动,有效促进了提案人与提案承办单位、提案主办单位与会办单位之间的沟通协商,形成了强大的工作合力。
2019年提案工作取得了一定的成效,但同时也存在一些不足,有的提案针对性、可操作性不够强,偏重理论性,内容空泛有的部门重答复轻办理,提案办理实效偏弱;有主会办单位在办理过程中与政协委员的沟通偏少,对于这些不足,我们要在今后的工作中加以改进。
  三、2020年工作思路
  2020年,提案工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的方针,坚持提得准、办得了、有成效的原则,坚持小切口、大民生的要求,不断开拓创新,提升服务改革发展大局的能力和水平,为打造“智造高地·活力惠阳”贡献智慧和力量。
  (一)紧扣中心,把握高质量发展根本要求全体委员和政协各参加单位,要围绕区委区政府的战略部署,找准关键切入点,深入调查研究,提出高质量的提案。要聚焦粤港澳大湾区建设,积极探寻建设路径和发展方向,为粤港澳大湾区建设凝心汇智。要围绕构建现代产业体系,实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、形成全面开放新格局、推进绿色生态体系建设等热点难点问题,为我经济社会持续健康发展贡献智慧和力量。
  (二)多措并举,切实做好小切口、大民生文章。积极引导广大政协委员聚焦群众高度关注的就业、医疗卫生、基础教育、养老保障、食品安全、交通出行等民生热点提出提案。要探索开展多种形式的提案知识培训活动,努力提高政协委员撰写提案的能力水平。着力加大集体提案、民生实事提案的比例,打造更多的精品提案。
  (三)探索创新,不断增强提案办理协商工作实效。坚持党政领导分工领衔督办重点提案的有效方式,彰显人民政协协商式民主监督的特色和优势。积极开展调研协商、现场协商、会议协商等提案办理协商形式,组织提案者、相关界别的委员到提案承办部门就某一类重点提案进行座谈研讨,共同促进相关问题的解决,落实协商成果,形成工作合力。
  (四)完善制度,进一步提升提案工作科学化水平。根据全国政协、省政协对提案工作条例、提案审查处理细则等制度的修订情况,对相关制度进行修订完善。同时,积极探索完善网上提交、网上审查、网上交办、办理信息公开一体化的提案办理系统,不断优化提案提出、审查、遴选、交办、督办等环节的工作。
各位委员,团结凝聚力量,实干创造未来。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共惠阳区委的坚强领导下,凝心聚力、开拓创新、锐意进取,担当新使命、展现新作为,在奋力开创惠阳各项事业新局面打造“智造高地·活力惠阳”上做出新的更大的贡献!
版权所有 :中国人民政治协商会议惠州市惠阳区委员会

电话:0752-3370181 0752-3369826    E-mail:hyzxb@126.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览