@当前位置:首页 > 工作报告
区政协四届四次会议提案工作报告

2014-05-20 点击次数

政协惠州市惠阳区

四届次会议文件之四

中国人民政治协商会议惠州市惠阳区第四届

委员会常务委员会关于四届三次会议以来提案工作情况的报告(书面)

2013年提案办理工作情况

四届三次会议以来,共收到政协提案48件,内容主要包括民生建设、农村建设、医疗卫生管理、文化建设等方面。经审查,同意立案31件,另17件作为委员来信转交有关部门作参考。至2013年12月底,经各承办单位认真办理,31件提案均按要求将办理意见反馈给政府办、政协提案委员会和委员。其中,关于《关于我区建立公共自行车服务系统的建议》等27件已完成了办理任务,暂时未能办理并作出说明的有4件。

四届三次会议以来,政协积极运用提案更好地履行人民政协政治协商、民主监督、参政议政职能,为我区各项事业建设作出了积极的贡献。

给力经济发展政协委员始终紧扣加快转变经济发展方式这一主线,从稳中求进,好中求快,扎实推动经济提质增效、统筹城乡发展方面积极建言献策。《关于加强我区社会信用体系建设的建议》、《关于把淡水河沿岸打造成文化观光旅游休闲产业带的建议》、《凝聚外商资源宝库,开拓公共外交事业》、《关注民营企业接班人成长,促进我区非公有制企业健康可持续发展》、《科学推进节能减排工作,促进经济社会发展》等有较强针对性和可操作性的提案,提出的意见和建议为区委、区政府科学决策和推进经济建设提供了重要参

力民生改善。政协委员始终把保障和改善民生作为履行职责的着力点。从统筹城乡生活保障、完善医疗卫生设施建设、加福利事业投入、提升公交服务质量、优化出行环境加强交通安全管理方面开展调查研究,积极建言献策。《关于在我区建立公共自行车服务系统的建议》、《关于推进社会化养老服务体系建设的建议》、《关于进一步完善惠阳区“120”急救体系建设的建议》、《关于创新发展加快养老院建设的建议》、《关于解决我区公共汽车拒载老人问题的几点建议》、《关于亚公顶森林公园设立公厕的建议》、《关于整治城区学校周边交通的建议》等提案,经有关部门认真办理,进一步促进了民生问题的解决,取得了良好的社会效益,受到了社会各界的好评。

给力文化建设。政协委员经过认真的调研,从文化市场管理、文化遗产保护等方面提出提案。如《加强娱乐场所监管,促进娱乐服务业繁荣有序健康发展》、《关于抢救和保护惠阳区客家围屋的建》、《关于引入民间资本加大碧滟楼保护开发力度的建》等提案意见和建议已被采纳并逐步实施。

给力社会和谐。政协委员始终把促进社会和谐作为履职重点,紧紧围绕缩小城乡差距、加强社会管理、建设生态文明等问题积极提出意见和建议。《激发农村发展活力,促进农民增收》、《加强商住社区物业管理的建议》、《关于做好农资废品处理工作的建议》、《采取有效措施,切实解决淡水猪行街违章占道经营等问题》等提案,为区委、区政府妥善处理群众诉求,推动和谐惠阳建设作出了积极贡献。

为推进提案工作,政协四届三次会议以来,着力做好了以下几项工作:

    1、加强领导,实现提案全方位督办

党政领导高度重视提案的办理工作,区政府常务会议专题研究政协提案办理相关事宜,实行党政领导牵头督办重点提案制度,共督办提案7件。如刘小军书记督办《关于把淡水河沿岸打造成文化观光旅游休闲产业带的建议》、胡斯平区长督办《关于我区建立公共自行车服务系统的建议》。由于党政领导的高度重视,政协提案督促和办理工作质量得到了全面提升。

政协常委会把提案工作作为年内的核心工作来抓,召开政协常委会议讨论和部署提案工作,主席会议、党组会议不定期听取提案办理工作情况汇报,分工督办事关全局、影响深远、针对性强、建议合理的提案。分管副主席牵头协调组织委员对承办单位较多或办理难度较大的提案进行现场督办,提高了重要提案的办理实效。

各承办单位认真做好政协提案办理工作,形成了“主要领导高度重视、分管领导负责办理、办公室具体承办”的责任制,实现了“五个定”:即定分管领导、定承办人员、定办理任务、定责任目标、定办理时限。区市政公用事业局认真采纳委员意见和建议,于2013年底建立惠民自行车公共服务系统,使许多市民受益;8月初在亚公顶森林公园入口广场处设立了一座临时公厕,解决了市民的诉求;把委员的建议列入2014年市政建设计划。区工商局认真采纳民革惠阳总支的建议,制订了《惠阳社会信用体系建设方案》,多举措建设信用体系,在全区营造了重信守诺的诚信环境,使我区社会诚实守信的道德水平、企业信用管理水平和政府部门的公信力显著提高。区交通局全面启动绿道建设工程,进一步提升惠阳人民生活质量;为确保老年人免费乘车权益,出台了《惠州市惠阳区老年人免费乘坐公交车服务及补贴管理暂行办法》,较好解决了公共汽车拒载老人问题。区文广局积极采取措施,加大娱乐场所管理力度,使我区娱乐场所经营秩序走上规范、有序发展的轨道;积极研究文物古建筑保护利用政策,致力形成国家和社会共同保护的良性格局。区农业局高度关注农民增收问题,坚持“多予、少取、放活”的方针,多渠道多元化地激发农村活力,实现农民增收,极大地提高农民群众的幸福感。区市容环卫局加速推进了榄子垅垃圾处理场的建设,该项目于2013年10月进场动工,预计2014年6月底前建成使用。

2、发挥主体作用,引导委员通过提案履职。加强政协委员对政策法规、特别是十八大以来的系列重要性理论新成果的学习,进一步提升委员的建言献策能力。一是做好“知情问政”服务,举办了新委员撰写提案培训讲座,印发提案范文和撰写有关要求,使委员掌握提案的要领,在例会前根据全区中心工作和人民群众关注的热点、难点问题,整理印发提案参考提纲,方便委员选准课题,及时开展调研。二是重视各民主党派、各专委会的集体提案,有计划地组织他们深入调查研究,充分了解社情民意,发挥集体力量和智慧。三是在整理提案时充分尊重提案人和承办单位的意见,体现提出提案和办理提案的意愿,提高提案办复率和满意率。四是积极创造条件让委员参与提案办理和反馈等工作环节,年内举办了10多次面对面交流活动,有效地发挥了委员的主作用。

3、拓宽工作思路,努力提高提案办理实效。一是加强与区委办、区政府办联系,共同研究确定承办单位,共同协提案交办、督办、反馈、总结等相关事宜,为做好提案办理工作奠定了良好的基础。二是注重加强与承办单位的联系,采取提案委员会、提案人、区政府办、承办单位联动方式,对10个提案较多的单位进行面对面答复和验收,提高提案办理质量和委员对提案办理的满意三是对一些较难落实或需长时间办理的提案,我们实行跨年度跟踪督办,对办理情况进行追踪回访,确保政协提案工作的持续性。四是专委会跟踪视察,推动难点提案办理。各专委会采取视察活动与督办提案相结合的方式,如增加农民收入、加大中医药业的投入等问题,是多年提案反复涉及到的难点问题,区政协提案和群团政法委员会、教科文卫体委员会分别组织委员,对这些提案办理情况进行视察督办,通过视察督办,集思广益,促进了提案办理落实。

4、加强宣传引导,不断提高提案工作影响力。常委会以提高提案工作的认知度和影响力为切入点,通过电视、广播、报刊、网络等形式,加大对政协视察调研督办提案、重点提案办理成效、高质量提案的形成和成果转化过程的报道社会各界对政协提案及提案工作给予更多的支持和理解。重视与兄弟县(区)政协沟通协作,及时互通信息,积极参加惠州市提案工作经验座谈会。在政协全体会议上,办理提案先进单位进行表彰奖励,调动了各方面做好提案工作的积极性,有效地扩大了提案工作的社会影响力和提案办理的支持度

各位委员,区政协四届三次会议以来,政协委员和参加政协的各民主党派、工商联和人民团体,以科学发展观为指导,以助力惠州尽快进入珠三角第二梯队为目标,紧紧围绕区委、区政府中心工作建言献策,委员提案亮点纷呈,出现了许多高质量的提案,如民进惠阳支部提出的《关于建立我区公共自行车服务系统的建议》、民革惠阳总支提出的《关于加强我区社会信用体系建设的建议》、提案和群团政法委员会提出的《激发农村活力,促进农民增收》、董和生常委提出的《关于把淡水河岸打造成文化观光旅游休闲产业带的建议》、林景宏委员提出的《关于进一步加快我区绿道网建设的建议》等提案,这些提案具有很强的前曕性和操作性,得到了承办单位和社会的一致好评。

工作建议

中国共产党十八届三中全会,对人民政协提案工作赋予了新的任务和要求。深入学习贯彻中共十八届三中全会精神,紧扣改革转型这条主线开拓创新,凝聚合力,进一提升提案工作质量。

要充分发挥广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会的优势,拓展提案来源,加强调查研究,形成更多高质量提案;要积极地为委员搭建提案工作平台,为承办单位全方位做好协调工作,努力促进“提”、“办”双方良性互动;要加强多方联动,进一步巩固和发展我区政协提案工作党政重视、政协主动、各方支持、社会参与的良好局面;要进一步完善与新闻媒体合作机制,探索政协民主监督与新闻媒体舆论监督相结合的有效形式;要进一步加强承办单位经办工作人员的培训,切实提升提案办理水平;要进一步建立健全提案工作制度,促进办理工作规范化、制度化。

各位委员,让我们以中共十八届三中全会精神为动力,解放思想,扎实工作,锐意进取,开拓创新,不断提升我区政协提案工作科学化水平,为助力惠州尽快进入珠三角第二梯队、建设珠江口东岸现代服务业功能区作出新的更大的贡献!

政协惠州市惠阳区四届次会议秘书处      20143

                                                           

版权所有 :中国人民政治协商会议惠州市惠阳区委员会

电话:0752-3370181 0752-3369826    E-mail:hyzxb@126.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览