@当前位置:首页 > 调研视察
惠阳区政协关于侨情调研的报告

2018-09-25 点击次数

归侨侨眷和海外侨胞是我国改革开放和现代化建设的宝贵资源和独特优势,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。为认真贯彻落实习近平总书记外交思想,积极参与“一带一路”建设,自今年3月起,由区政协牵头全区范围内开展了一次规模较大侨情调查活动将有关情况录入电脑,建立基本侨情数据库,为今后有效开展海外联谊和招才引智招商引资工作奠定基础。

一、开展侨情调查工作情况

这次基本侨情调查时间跨度大,历时4个月,涉及范围广、调查内容多为切实抓好这项工作,我区政协领导高度重视周密部署扎实推进。

1. 出台工作方案。2018年3月9日,惠阳区政协下发了《关于在全区开展侨情调研工作方案》,明确了调查目的内容,确定了调查方式方法。规定了时间步骤,提出了保障措施。

2. 组建调查队伍。成立惠阳侨情调查组,区政协党组书记、主席余汉平任组长,党组副书记、副主席黄雄任副组长,成员区委统战部、区外侨局、区民政局、区侨联、区台务局、区各镇()等部门单位负责同志组成。

3. 开动员大会。2018年3月9日。在区政协会议室召开了“全区侨情侨务调研工作动员暨培训会”。会由区政协主席余汉平同志亲自做动员讲话并对调研组成员进行了业务培训。

4. 强化现场督导。为把调查工作抓紧抓实,区政协主席余汉平、副主席黄雄带队深入镇、村督导各镇村侨调查工作,向群众宣此次调查的目的、意义,并提出三点指导意见一是采取地毯式调查方式,把调查表发至户。二是开展全方位、体式摸查,除各镇(街道)外,还发挥区民政局在管理本区社团的作用,对区内的相关涉外社团逐一摸查,求全面、准确、不留死角。三是突出调查重点,主要是摸清本区的华侨、港澳台同胞的实际人数,并着重找出一社会影响力较大,积极参与社会事务的骨干份子,为我区成立“公共外交协会”夯实基础。

二、我区基本侨情及特点

据不完全统计,我区9个镇(街)截至5月底报来的数据显示:我区有港澳台同胞、海外华侨十多万人。其中,与家乡亲属保持联系交往比较密切的有13000多人。通过了解,我们发现一批侨界精英,如永湖镇彩二村的加拿大华侨何敏仪,镇隆楼寨村的美国华侨陈志远,沙田镇金桔村的新西兰华侨张桂良、张锦文,加拿大华侨练子乔,秋长镇周田村的马来西亚华侨叶运兴、茶园村的美国华侨叶沸腾,平潭镇的法国华侨邱文日,良井镇的澳大利亚华侨杨祝良,淡水镇的澳大利亚华侨朱建新、加拿大华侨陈德强、澳大利亚华侨孙孝良、王强等。

就整体而言,我区的海外华侨华人具有以下特点。

一是数量的迅速增长和教育及经济水平快速提升。近年来,由于包括港澳台在内的惠阳新移民的大量增加,加上海外华侨人口的自然增长,海外华侨人数量已有较大增幅,而相对老华桥,新生代华侨的文化水平和经济实力有较大的提高。

二是华侨华人分布状况发生变化,华侨华人已由高度集中于东南亚的格局,逐步向欧美等发达国家和地区转移。

三是新生代华侨普遍文化程度较老华侨高,本身就是社会精英或潜在精英。从事的职业也从单一的餐饮业向科技、商贸业转变,逐步趋向多元化。

四是联络联谊意愿强烈。在本次调查过程中,我们发现很多华侨对祖国和家乡文化认同感较强,渴望与国内亲友、政府机关、社会团体取得联系,如永湖镇彩二村的加拿大华侨何敏仪,经常穿梭于北京、广州参加各种联谊活动。

三、本次调查存在问题

    1. 本次调查主要通过调查员入户调查填报信息,少数对象通过电话询问了解情况。从总体情况看,村民普遍心存疑惑、担心个人隐私泄漏,不愿填报,调查结果尚存在较多疏漏,调查资料仅供参考。

2. 基本侨情是不断发展变化的,特别是出国留学情况,每年每月都在发生变化,还有就是港澳台同胞移民国外情况,尚未及时掌握了解。

3. 各镇(街)人手不足,各镇()统战委员除统战侨务工作外,还有其他工作分工,专门负责统战、侨务工作的干部严重不足。因此,在做好宣传引导群众工作方面缺乏深入,尚无真正到位

、下一步工作思路

1. 顺应时代要求,探索成立公共外交协会

惠阳是广东省著名的侨乡,惠阳籍华侨华人分布很广,遍布于世界20多个国家和地区,特别是港澳台同胞众多籍香港同胞,已经成为爱国统一战线的重要力量。改革开放以来到访惠阳的外国人和出境旅游访问的惠阳人逐年递增,民间交往盛况空前,为开展公共外交提供了有利条件。2017年12月中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强和改进中国人文交流工作的若干意见》指出,要健全全社会广泛参与的体制机制、充分调动中央与地方、政府与社会的积极性,进一步挖掘各地方、各部门、各类组织和群体在中外人文交流中的潜力和资源。加强人文交流相关知识和理念的教育、传播、实践,引导海外华侨华人、留学人员、志愿者以及在海外投资的中资企业积极参与人文交流,将人文交流寓于中外民众日常交往中。鼓励专业化、国际化的社会组织和民间力量参与人文交流具体项目运作。

今年6月习近平总书记在中央外事工作会议上强调,对外工作是一个系统工程,政党、政府、人大、政协、军队、地方、民间等要强化统筹协调,各有侧重、相互配合、形成党总揽全局,协调各方的对外工作大协同局面、确保党中央对外方针政策和战略部署落到实处。区政协作为大团结、大联合组织,汇聚了我区各界各行业的精英,与海外华侨华人联系密切、具有开展公共外交的独特优势,由区政协牵头成立惠阳公共外交协会具有重要的现实和历史意义。公共外交协会将以兼容并蓄、开拓创新的精神,动员、协调、组织社会资源和民间力量扎实推进中国公共外交事业,为提升国家软实力做出贡献。

新形势下,推进公共外交特别是人文交流,就是要充分利用各种资源,发挥全社会的作用,认真贯彻习近平总书记外交思想,为国家发展营造良好的外部环境。

广东省和惠州市已分别于2011年、2012年成立了公共交协会,开展外交活动成效明显。惠阳成立公共外交协会搭建有利于促进我区公共外交事业发展的活动平台,对于充分发挥人民政协的独特作用,发挥惠阳毗邻港澳、华侨众多、对外交往密切的优势配合、协助党委政府做好外交工作培育知华知粤知惠友好力量,进一步凝聚侨心、团结侨界、发挥侨力,加强与“一带一路”沿线国家和地区的联络交往,通过提供专业咨询、协调务和国际交流动员社会各界资源发挥民间渠道作用,提升我区对外形象,促进惠阳与世界各国在经贸、科技、旅游、文化等方面的交流与合作,力粤港澳大湾区建设等方面都具有十分重要的意义。

2. 深化联谊交流,积极推动经济社会发展。

海外侨华人在支持家乡经济社会发展、促进祖国和平统一,以及增进中外民间交流等方面有着不可替代的作用。我们可以依托公共外交协会这一平台,通过开展形式多样的交流活动,在联络侨胞、传播文化、招商引资、发展经济等方面发挥重要作用。一是组织开展文化交流活动提升城市影响力。惠阳具有丰富的文化资源,比如客家文化,红色文化、荔枝文化、吉他文化等,我们可以利用公共外交协会这一平台,在海外组织具有惠阳特色的荔枝文化节、吉他展览、客家文化交流等活动,大力宣传推广惠阳文化品牌,提升惠阳城市影响力。二是组织开展产品交流活动,推广惠阳特色产品。近年来,“中国制造”在世界范围内的影响日益提高,从发达的欧美国家到欠发达的非洲、拉美国家,无不在热卖中国商品。我们可以通过惠阳海外侨胞,把吉他、荔枝及其加工产品等惠阳特色产品推向世界同时,引导华侨华人把世界各国名优产品引进来以惠阳作为集散地,内地达到开放互动、合作共赢的良好局面。三是组织开展“回乡探亲”主题相关活动,凝聚惠阳发展力量。邀请更多的惠阳海外华侨回乡寻根问祖、探亲置业、观光旅游亲身感受家乡的发展变化,让他们关注惠阳、走进惠阳、了解惠阳树立侨胞对惠阳未来发展的信心。

3. 发挥侨联组织作用,大力开展海内外联谊工作。侨联是广大华侨和政府之间沟通联系的道和桥梁,发挥好侨联组织的作用应是政府开发侨力资源的首选之。而侨联的基础工作在国内、优势在海外,通过加强与国内归侨侨眷的联系,大力开展海内外联谊工作,特别是区镇领导班子成员要带头与侨胞和知名华侨交朋友以公共交协会为平台定期组织各类联谊活动,增进沟通了解,促进合作交流激发侨联组织的活力,调动广大归侨眷和海外侨胞建设家乡的积极性,对于海外有意愿回国投资的华侨通过公共外交协会针对性地给他们开展回乡投资创业的政策法规知识培训、组织召开投资贸易说明会等形式,让他们更好地掌握和了解国内政策、法律法规与投资创业办事程序等必备知识,促进回乡投资创业。让广大华侨、港澳台同胞投身到惠阳经济社会发展大潮中来,为建设美丽惠阳添砖加瓦。

版权所有 :中国人民政治协商会议惠州市惠阳区委员会

电话:0752-3370181 0752-3369826    E-mail:hyzxb@126.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览