@当前位置:首页 > 调研视察
应势而立 顺势而为 为侨胞侨团助推经济社会发展创建有利平台

2018-09-25 点击次数

——赴浙江省青田县公共外交协会考察调研报告

 

青田县位于浙江省南部,瓯江中下游,东接温州,北接台州,西临丽水,县域面积2493平方公里,是丽水市下辖的一个县。青田是中国著名的华侨之乡、石雕之乡、田鱼之乡,现有海外侨团250多个,海外华侨华人、港澳台同胞30多,分布在世界80多个国家和地区。2013年3月1日,青田县成国内首个县级公共外交协会,协会由青田县政协港澳台侨委、青田海外联谊会和青田县侨联等3家单位组织发起,海内外各社会领域推荐的138名代表组成。青田县依托公共外交协会这一平台通过联系各界、搭建平台、协调关系、汇集资源等途径,推动公共外交研究和实践,促进世界各地青田华侨华人踊跃参与国际交流与合作,传播中国形象,培育海外友好力量,在联络华侨、招商引资、发展经济等方面起到了重要的作用。为学习借鉴该地的先进做法经验,2017年6月4日区政协由余汉平主席带队组成调研组赴青田县开展公共外交协会专题考察调研,对该县公共外交协会在助推地方经济社会发展方面的新理念、新举措及其所取得的成效印象深刻、深受启发。现将考察调研情况报告如下:

一、青田县公共外交协会的具体做法和成效

(一)围绕“一带一路”,服务外交大局

“一带一路”建设是国家实施大国外交的重要方略。“一带一路”沿线国中,有许多国家都青田华侨华人的聚集区,青田公共外交协会充分利用这一独特优势,引导广大海外青田华侨抓住机遇顺势而为,积极助推“一带一路”战略务实开展。如,2015年6月16日,在德国组织召开华侨华人公共外交协会“一带一路”座谈会,帮助旅德侨胞更好地理解“一带一路”战略内涵,引导他们成为“一带一路”建设的宣传者、参与者和受益者。还有2016年9月,二十国集团领导人第十一次峰会在杭州举行。青田县公共外交协会积极协助有关部门开展青田石雕艺术品摆件甄选等工作,选送的20件青田石雕精品展现了青田石雕的自然之美和艺术之美,并通过开展“侨界喜迎G20峰会,当好友好使者”等活动,促进中外交流。

(二)发挥协会优势,推动文化交流

青田县公共外交协会成立以来,积极引导协会理事和海外侨胞在文化交流、树立形象、维护国家利益等方面开展了丰富多彩的公共外交活动。如,青田县历来被人们称为中国石雕之乡”,青田石雕获评首批中国非物质文化遗产。青田县利用公共外交协会平台,在海内外举办多次活动推广青田的文化品牌——青田石雕,青田石雕远销40多个国家和地区。2014年,协会理事周勇在意大利中意国际学校举办了“意大利首届外国人学汉语朗读大赛”,以比赛形式促进了中国文化在意大利的推广。2014年,协会组织广大侨胞在巴西、意大利、斯洛伐克、比利时、奥地利等国家举办了形式多样的纪念抗战胜利70周年系列活动,向世界展示了国威,弘扬了抗战精神,凝聚了海外中华儿女实现中国梦的强大力量,进一步树立了我国和平发展的大国形象。2016年5月20日,协会副会长徐松华在马德里举行 “2016年海峡两岸关系发展座谈会”,组织侨界代表畅所欲言,积极为海峡两岸的和平发展建言,宣示了海外侨胞维护祖国领土完整和祖国统一的坚定决心。

(三)聚焦中心工作,促进经济发展

2015年1月27日,在青田县公共外交协会的倡导下,该县建设的青田侨乡进口商品城正式开业了,目前已建成4个市场,营业面积达6.3万平方米,商户170家,拥有60多个国家(地区)的5万多种进口商品。建设青田侨乡进口商品城,发展进口商贸是青田县响应国家“一带一路”战略,推动县域经济转型升级的重大战略举措。青田县依托丰富的侨力资源,通过实施多项优惠政策及“华侨要素回流”、“青商回归工程”等发展战略,吸引海外侨资回乡创业,将优质、实惠的进口商品直接输送回国内。侨乡进口商品城有力推动青田县进口商贸业的蓬勃发展,取得了显著的成效。截至20176月底,商品城累计销售总额已达7.7亿元,成为浙江省进口商品集散地,是青田重要经济增长青田县公共外交协会不仅促进了本地经济的发展,还充分发挥桥梁纽带作用,为国内经济社会发展牵线搭桥。如,2014年促成“欧洲华商会中国总部”项目落户宁波,2015年推动武汉光谷中华科技园“欧洲园”的建设等。

(四)强化学习交流,提升工作能力

青田县公共外交协会把宣传、推广公共外交理念,提高理事公共外交理论素养、实践能力,凝聚公共外交共识作为首要任务来抓,通过请进来、走出去等多种形式,开展和参与了多层次的学习、培训活动,不断深化多方面的公共外交学习与交流。比如,2014年9月,协会同杭州、南京、温州公共外交协会在北京外交学院联合举办了“第二期公共外交专题培训班”,与专家学者、兄弟协会进行了深入交流;2016年4月,钟秋毫常务副会长一行应邀赴杭州公共外交协会学习考察,深入交流了两地公共外交的基本情况和经验,共同探讨如何依托各自优势加强两地合作问题。同年7月,协会领导应邀出席“2016年粤沪津公共外交工作座谈会”,与中国公共外交协会,广东、上海、天津、江苏、浙江等地的公共外交协会相互交流公共外交实践体会,探讨新形势下创新公共外交工作的思路和举措。此外,每年都积极参加外交部、国侨办、中国侨联组织的各类学习、培训、考察活动,交流经验、开阔眼界,增长公共外交知识,增强公共外交意识和能力。

二、我区探索成立公共外交协会的建议

惠阳作为广东省著名的华侨之乡,与青田有许多相似之处,可以借鉴青田好的做法经验,顺应我国全面推进大国外交、构建人类命运共同体的新形势,积极探索成立惠阳公共外交协会,为惠阳侨胞侨团助推经济社会发展创建有利平台。

(一)加强组织领导,抓紧开展侨情调研工作

侨情是侨务工作的基础,是侨力资源的体现。随着世情、国情的不断变化,惠阳侨情发生了很大变化,原有的侨情资料已不能反映惠阳海外华侨华人的真实情况,不利于新时代开展海外经贸文化交流的需要。为此,拟充分发挥人民政协作为党和政府联系团结各界的重要桥梁和纽带作用,联合统战、侨联、外事侨务等部门及各镇(街道),成立区侨情调研工作小组,切实做好惠阳侨情调研工作,健全和完善侨情数据库资料,及时、全面惠阳海外侨情新特点和新变化,了解海内外侨胞、港澳同胞、归侨侨眷的迫切需求意见建议,重点掌握海外侨胞、港澳同胞中政治上有地位、经济上有实力、学术上有造诣、社会上有影响的“四有”人士和海外惠阳籍重点侨(社)团的情况,充分发挥侨务资源优势,更好地为惠阳经济社会发展服务。

(二)顺应时代要求,探索成立公共外交协会

阳是广东省著名的华侨之乡,有众多的华侨华人。据不完全统计,惠阳海外侨胞、港澳台同胞、归侨侨眷共约30万人。惠阳籍华侨华人分布很广,遍布于世界40多个国家和地区,主要聚居于东南亚的马来西亚、新加坡、越南等国,扩展到欧洲、北美洲和大洋洲。与此同时,到访惠阳的外国人和出境旅游访问的惠阳人逐年递增,民间交往盛况空前,为开展公共外交提供了有利条件。党的十九大报告指出,要加强同各国政党和政治组织的交流合作,推进人大、政协、军队、地方、人民团体等的对外交往。区政协作为大团结、大联合组织,汇聚了我区各界别各行业的精英,与海外华侨华人联系密切,具有开展公共外交的独特优势,由区政协牵头成立惠阳公共外交协会具有重要的现实和历史意义。广东省和惠州市已分别于2011年、2012年成立了公共外交协会,开展公共外交活动成效明显。惠阳成立公共外交协会,搭建有利于促进我区公共外交事业发展的载体和活动平台,对于充分发挥人民政协的独特作用,发挥惠阳毗邻港澳、华侨众多、对外交往密切的优势,积极配合、协助党委政府做好公共外交工作,培育知华知粤知惠友好力量,进一步凝聚侨心、团结侨界、发挥侨力,提升我区对外形象,促进惠阳与世界各国在经贸、科技、旅游、文化等方面的交流与合作都具有十分重要的意义。

(三)深化联谊交流,积极推动经济社会发展

海外华侨华人在支持家乡经济社会发展、促进祖国和平统一,以及增进中外民间交流等方面有着不可替代的作用。我们可以依托公共外交协会这一平台通过开展形式多样的交流活动,在联络侨胞、传播文化、招商引资、发展经济等方面发挥重要作用。一是组织开展文化交流活动,提升城市影响力。惠阳具有丰富的文化资源,比如客家文化、红色文化、荔枝文化、吉他文化等,我们可以利用公共外交协会这一平台,在海外组织具有惠阳特色的荔枝文化节、吉他展览、客家文化交流等活动,大力宣传推广惠阳文化品牌,提升惠阳城市影响力。二是组织开展产品交流活动,推广惠阳特色产品。近年来,“中国制造”在世界范围内的影响日益提高,从发达的欧美国家到欠发达的非洲、拉美国家,无不在热卖中国商品。我们可以通过惠阳海外侨胞,把吉他、荔枝及其加工产品等惠阳特色产品推向世界。三是组织开展“回乡恳亲”主题相关活动,凝聚惠阳发展力量。邀请更多的惠阳海外华人华侨回乡探亲置业、观光旅游,亲身感受家乡的发展变化,让他们关注惠阳、走进惠阳、了解惠阳,树立侨胞对惠阳未来发展的信心,投身到惠阳经济社会发展大潮中来,为建设美丽惠阳贡献力量。

 

 

版权所有 :中国人民政治协商会议惠州市惠阳区委员会

电话:0752-3370181 0752-3369826    E-mail:hyzxb@126.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览