@当前位置:首页 > 调研视察
关于永良围加固工程的视察报告

2009-06-16 点击次数

    区委、区政府:
    5月19日,学习文史资料和农业委员会农业组全体委员就永良围安全加固工程开展视察,副区长杨远辉一同参加了视察活动。委员们实地视察了永良围的堤坝状况,听取了区水利局负责人的情况汇报,就永良围的加固建设提出了意见和建议。现将视察情况报告如下:
    一、永良围基本概况
    永良围位于惠阳区东北部,是惠阳区主要的堤防工程之一,处于西枝江下游与淡水河汇合的三角地带。该堤围主要任务是保护惠阳区永湖、良井两镇和惠城区马安镇的水贝、横河、新楼、龙塘四村免受洪涝灾害,捍卫耕地面积5.5万亩,捍卫人口8.98万人,治涝面积3.13万亩,确保围内工农业正常生产和人民生命财产安全。永良围工程始建于1968年,全长24.36km(其中:惠阳区段堤长15.46km,惠城区段堤长8.9km),原设计标准为20年一遇。大堤建成后为解决围内洪涝问题相继建成6座排涝站、总装机24台共3695kw。
    二、永良围安全加固工程基本情况
    永良围始建至今已逾30年,存在问题较多,如:防洪标准低、堤身单薄;工程质量差,险工、隐患多;排涝标准低(按10年一遇24小时暴雨4天排干),排涝机组老化;河滩地冲刷严重等。今年3月底,深圳市广汇源水利勘测设计有限公司编制完成永良围安全加固工程可行性研究报告,工程投资估算为36166.35万元,于4月初上报惠州市水利局审批,工程情况如下: 
    1、防洪标准
    按照国家标准《防洪标准》、《堤防工程设计规范》、行业标准《城市防洪工程设计标准》和《惠州市惠阳区淡水河流域水利综合规划报告书》,永良围堤防按50年一遇洪水标准对堤身进行加高培厚,按相应标准进行增建、改造配套附属设施,确定本堤防工程的级别为3级,堤防上的涵、闸等建筑物的设计防洪标准,应不低于堤防工程的防洪标准。
    2、排涝标准
    规划工业区的排涝标准按城市标准;农田排涝标准按10年一遇24小时3天排干标准。
    3、建设内容
    (1)防洪工程
    工程主要对永良围全长24.36km的土堤进行加高、培厚,对险工、险段进行加固,维修加固排水闸。
    (2)排涝泵站维修、加固及扩建
    维修加固6座排涝泵站,开发区内扩建排涝站。目前,淡塘、稻元下站、坝仔排、西沥排涝站已改造完毕。区政府已投入300万元前期工作经费。
    三、存在问题及建议
    永良围安全加固工程可行性研究报告编制完成并已上报,高达3.6亿元的建设资金成为目前该项目的最大瓶颈问题,其次是工程建设用地、部门协调、群众支持、项目建设管理等问题。对此,委员建议:
    1、建议区政府就此项目成立专门工作小组,多方争取资金:(1)协调惠城区政府分摊部分工程建设资金;(2)争取上级水利部门支持,在已有水利建设资金专项拨款基础上,就此项目建设的重要性拟写申请报告,争取项目专款;(3)通过金融部门融资解决部分建设资金。
    2、为确保工程建设顺利,建议区政府对永良围建设用地进行规划控制,明确工程建设地段,并与惠城区政府协调两区交叉河段的工程建设用地征用问题。
    3、堤身、堤顶上存在供电线路、通信线路及村道硬底化工程,需各有关部门协调解决。
    4、沿堤围的各镇、村要向群众做好宣传教育工作,说明利害关系,杜绝抢种作物、阻挠施工等恶意行为。



                                                                                                              二〇〇九年六月二日

更多相关阅读:
版权所有 :中国人民政治协商会议惠州市惠阳区委员会

电话:0752-3370181 0752-3369826    E-mail:hyzxb@126.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览