@当前位置:首页 > 调研视察
区政协科教文卫体委员会赴东北三省考察报告

2011-03-10 点击次数

                                   区政协科教文卫体委员会赴东北三省考察报告

    2010年10月24—29日,区政协副主席任振华带领区政协科教文卫体委员会部分委员一行35人到黑龙江、吉林、辽宁等地区考察学习,深入了解东北各大城市的市政建设、经济发展、旅游开发和长白山新农村建设情况,沿途所见所闻,感受颇深,收获匪浅。现将考察学习情况报告如下:
    一、见闻与印象
    1、实施生态发展战略,绿化美化好城市,为市民提供良好的人居环境。我国东北地区面积近80万平方公里,人口达1.1亿。新中国成立后,东北地区建成了以钢铁、汽车制造、船舶制造、飞机制造、军用设备制造等为主的重工业基地,对城市环境和生态造成了一定的影响。但在城市建设发展过程中,东北地区各级党委、政府坚持生态保护,重视城市规划和建设,特别在城市绿地、提高城市绿化率上,投入大量资金,为市民创造了良好的人居环境。考察团到达东北时,虽然已经入冬,但街道两旁的风景树依然郁郁葱葱,处处可见绿色的草坪和鲜花盛开的文化广场。这些绿地和文化设施不仅拓宽了居民的生活空间,也增添了城市魅力。
    2、城市综合管理能力强,社会服务功能齐全。东北各级党委、政府不但重视城市建设,而且十分重视抓好城市的综合管理,街道卫生整洁,交通秩序良好,休闲娱乐设施安排得当,城市的整体社会服务功能得到良好的发挥。
    3、旅游设施完善,服务水平高。辽宁、吉林、黑龙江位于北寒带,天气寒冷,可是旅游业十分发达。各旅游景区都成立专门管理机构,设施完善,管理到位,服务周到,吸引了大批中外旅客。特别是作为国家级重点风景名胜区的长白山景区,为了保护长白山自然资源、自然环境和历史遗迹,在经营和管理上,不准旅客自驾车进入景区,要登山观赏,先乘环保大型旅游车到山腰,然后换乘越野车登山;太阳岛景区面积很大,也采用游客统一乘坐旅游车观览景区风光的做法。这样既能保护景区不被污染,又能增加景区收入,也方便游客,便于管理,可谓是一举四得。
    4、新农村建设有特色,利用民族风情拓宽农村经济领域。位于长白山景区内的红旗村是朝鲜族民族风情村,该村布局合理,村中道路纵横交错,民居布局整齐有序,村容整洁。该村人少地多,土地资源丰富,群众在种植水稻、玉米的同时,利用长白山景区旅游的优势,挖掘和发展富有朝鲜族特色的文化资源。如朝鲜族歌舞表演、民间艺术展览等,为游客提供优质服务,增加村民收入。政协委员们深入考察了一户农家,了解他们生活生产情况,其居室整洁美观,女主人是业余导游,丈夫跑外运,大女孩在外打工,家庭收入甚丰,生活宽裕。
    二、认识与体会
    1、只有坚持科学发展观,才能构建和谐社会。东北地区的城市规划和建设更多地考虑市民生活、提高市民生活质量和品位,走的是一条贯彻科学发展观的路子。坚持生态保护,充分考虑人与自然的和谐发展,因此,城市的规划建设充分体现了人性化,即使在“寸土寸金”的城市中心区域,也留足公共用地,用于种植花草和建设广场,为市民提供学习、休闲娱乐、健身的场所。
    2、只有打造特色文化,才能提高城市品位。一个城市的发展不单单是多建几栋高楼大厦,重要的是要具有与众不同的文化特色,也就是说城市的文化内涵丰富了,文化品位提高了,才能折射出城市的独特魅力。哈尔滨、长春、吉林、沈阳等城市都有各自的市花、市树,而且建成各有特色的文化广场,在主要广场都树立标志性雕塑,以城市主题文化滋润市民。太阳岛是旅游的一个品牌,有冰雕、极地馆等数十个人工景观,汇聚了北国风光,冰雪文化十分突出,是一座名副其实的“冰城”。
    3、只有开发包装好旅游资源,才能提高旅游品牌的档次。长白山是一座休眠火山,地理构造独特。1961年,吉林省人民政府成立了专门管理机构,加强对景区资源的管理和保护工作。近年来,当地政府加大旅游投入,研究开发长白山景区的各种资源,从文化包装入手,配套设施,提高旅游档次,打造品牌。对火山口湖——天池、长白瀑布、星罗棋布的温泉群、长白湖、圆池等著名景点进行包装,对原始森林生态系统、许许多多的古老传说、天池怪兽的故事等进行挖掘,使长白山景区成为国内外瞩目的旅游胜地。
    三、建议
    委员们根据考察途中的所见所闻,结合我区实际,围绕以下方面提出了几点建议:
    (一)新农村建设方面
    要大力发展现代农业、特色农业,不断增加农民收入,夯实新农村建设的经济基础。在规划建设上要做到高规格规划、高起点建设、高水平管理。要建立长效管理机制,通过制定村规民约的措施,切实改变村民不良的生活卫生习惯和封建迷信陋习,树立讲卫生、讲文明、讲科学的新风尚,做到建好一个,完善一个,管好一个,不断提高文明生态村的整体水平和档次。
    (二)市政建设方面
    要完善主要街道绿化美化工作,选择适当路段建设一些绿地。要鼓励企业或个体户投资建设停车场(按谁投资谁受惠的原则进行管理),减少车辆乱停乱放现象。要加强交通整治,对出租车、摩托车的运营要实行严格控制和管理,按照淡水城区规模和人口数量的需求比例,对摩托车进行限量和逐步减少运营,增加公交车数量和线路。
    (三)旅游资源开发方面
    我区近年对旅游资源的开发和利用有了长足的进步,但与一些先进地区相比仍有较大差距。旅游品牌,一是靠挖掘特色;二是靠包装精美打造。希望我区旅游开发能借鉴长白山景区的做法,挖掘出自己的特色,包装好自己的产品,打造出自己的品牌。
更多相关阅读:
版权所有 :中国人民政治协商会议惠州市惠阳区委员会

电话:0752-3370181 0752-3369826    E-mail:hyzxb@126.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览