@当前位置:首页 > 党派团体
建造惠阳总商会大厦助推惠阳经济高质量发展

2018-02-24 点击次数

 

建造惠阳总商会大厦

助推惠阳经济高质量发展  

——叶远军常委(代表惠阳区工商业联合会)的发言

 

2017年,区工商联(总商会)在惠阳区委、区政府的正确领导下,紧密团结及有力引领全区工商业界人士,弘扬企业家精神,聚焦非公经济服务,先后对全区60多家企业进行了实地走访,对170多家企业进行了电话访问,较为全面摸清了全区非公经济企业的现状、规模和发展瓶颈等,为把脉惠阳非公经济提供准确详实依据。根据区职能部门统计,在全区超2万家的非公经济企业(含个体户)中,中小微企业占了规上企业的95%以上;截止2017年底,规上产值超1000亿元。这表明,惠阳区经济充满活力,产城人融合发展取得了显著成效

    惠阳区工商联(总商会)作为全区工商业者的共同家园,始终坚持以“两个健康”为指引,善谋实干,聚焦品质服务,充分发挥党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带作用,为政府管理和服务非公经济、促进非公经济健康发展作出了积极的贡献。随着中共中央、国务院先后颁发《关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》和《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,更是为工商联如何开展工作和民营企业家如何健康成长指明了前进的方向。我们认为,为了进一步加强工商联(总商会)在民营企业的主导作用,有必要建设一座集办公、研发中心、创新孵化基地的商会大厦。

    通过我们的多方了解和深入调研,参照其他地区的先进经验及做法,广泛比对参考和反复推演,提出了筹建惠阳总商会大厦的初步设想,还委托第三方编撰了《惠阳总商会大厦建设项目可行性研究报告》,详细论证了建设惠阳总商会大厦的必要性、有利性和可操作性。

    在必要性方面:一是我区工商联(总商会)工作开展的需要。亲商、聚商和招商是惠阳区工商联(总商会)的重要工作职责。在新一轮改革开放的大格局中实现更多更大作为,就需要一个更好的工作环境,以便主动对接更多更好的优质企业资源和展开大量的商务活动等。二是我区非公经济抱团发展的需要。目前,各民营企业经济体量偏小、产业结构不够合理和互补性不强、管理方式较为落后、创新能力偏弱、获取政府相关政策的途径不畅或滞后等,这就需要政府打造综合服务平台,全力引导民营企业沿着正确方向发展经济和管理企业,实现企业之间优势互补、强强联合及抱团发展。三是我区进一步优化营商环境的需要。惠阳区作为惠州市对标深圳的排头兵,优化营商环境就是一个有力抓手,建设惠阳总商会大厦就是营商环境优良、经济活力强劲的重要体现。

    在有利性方面:一是有利于整合资源,形成聚集效应。就是将一批具有行业代表性的优质企业会员集中办公,以便更好展示企业形象、加强沟通交流、拓展产品市场、便捷商务活动、降低会员的商业成本、提高工作效率,确保惠阳企业更具竞争力。二是有利于搭建平台,形成虹吸效应。通过工商联(总商会)的筑巢引凤,更好吸引更多优质企业前来投资和兴办实业,吸引专业技术人才到惠阳发展,打造惠阳总部经济,形成新的经济增长点。三是有利于创新发展,形成连锁效应。通过这个平台,推动整合和共享资金、人才、研发成果以及政府资源,将更多的新技术新模式进行广泛辐射与传播,并设立研发基地和创新孵化基地,引领产业转型升级和结构调整,让更多的惠阳企业受益。四是有利于提高形象,形成品牌效应。通过该项目建设,提高惠阳区为民生办实事的良好社会形象,并形成惠阳区运用有力举措促进民营企业发展的品牌效应。

    在可操作性方面:拟由政府在惠阳城区中心区范围内选址供地不低于1万平方米,并由政府进行招拍挂并履行法定程序后,在法律和政策许可范围内,区工商联(总商会)参与招投标。获取该地块后,启动绿色通道办理相关手续,其中政府给予更大的优惠政策支持等。该项目总体建设规模3万平方米左右。建设资金由总商会成员自筹,总投资2亿多元人民币。建设方式采取以下方式中的一种:1. 可釆用政府批地,企业融资建设,企业对办公地点面积拥有使用权,没有所有权;2. 也可以采用工商联(总商会)通过政府招投标取得土地,会员单位众筹摘牌,企业融资建设,企业以土地和建设成本价取得拥有不动产产权证的办公场所。总商会大厦建成后,将引进100多家各行各业龙头企业及高新科技企业入驻,设立研发基地、科技创新基地、青年创新基地、孵化基地,整合资金、人才、研发成果,打造惠阳总部经济新格局。

    综上所述,建设惠阳总商会大厦,意义重大,效益可期,具有很强可操作性,建议区委、区政府高度重视,尽快纳入惠阳区重大项目统筹推进实施,以便早日建成并发挥功能效应,更好地为全区工商经济界人士提供品质服务,全力推动惠阳经济高质量发展!

我的发言完毕,谢谢大家!

(发言人系区工商业联合会主席、

                惠阳信和实业发展有限公司董事长)

版权所有 :中国人民政治协商会议惠州市惠阳区委员会

电话:0752-3370181 0752-3369826    E-mail:hyzxb@126.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览