@当前位置:首页 > 党派团体
练健生常委(代表区工商业联合会)的发言(三届五次会议)

2010-05-18 点击次数

政协惠州市惠阳区三届五次
    会议发言材料之六 

                                                                                                 强化交通秩序管理,巩固文明城市成果
                                                                                                                                 ——
练健生常委(代表区工商业联合会)的发言

    城市交通是城市品味和文明程度的直接反映,是城市精神文明建设的重要内容之一。近年来,区委、区政府牢固树立“经营城市”的理念,以群众关心的“行路难、出行难”、运输市场的规范管理、优化交通网络等热点、难点问题为切入点,加快城市交通建设,使我区城市交通面貌发生显著变化,城市品位不断提升。一是城市道路交通条件明显改善。近几年是我区历史上城市道路建设项目最多、速度最快的时期,同时道路交通标志、标线、信号灯、防护栏、路灯、绿色隔离带等基础设施也逐步配套,大大改善了城市道路交通条件,有效解决了长期困扰我区城市交通的问题。二是城市公共交通发展较快。我区城市公共交通的快速发展为市民出行带来了方便,尤其是公共交通车辆经过08年更新换代,提高了城市品味,已成为城市的一道风景线。三是城市交通整治成效显著。通过对蓝牌车、摩托车非法载客营运进行了专项整治,有效治理了非法载客现象,为客运市场的持续健康发展创造了良好的环境。
尽管近年来我区城市交通状况发生了日新月异的变化,但仍存在一些不容忽视的问题:
    (一)道路交通基础设施相对滞后。一些道路属于早年设计道路,路面宽度为4米左右,在路面加宽已不可能的情况下,道路上还划有停车泊位,容易造成路口的拥堵;机动车辆在非机动车道、人行道及公共场所随意停放,使本就不宽的道路变得更为狭窄和拥挤;大多数道路的机动车道与非机动车道的隔离栏仅用交通标线区分,机动车道分行也仅用隔离墩进行分离,安全系数不高;部分交叉路口未设人行横道线、减速标志,少数交叉路口或未设信号灯,或信号灯不完善,或信号周期不科学,事故发生率相对较高。
    (二)道路运输市场管理不规范。由于部分公交线路设置不科学、公交班次间隔时间过长、公交站点不足、人流高峰期班次频率不高、夜间营运时间短等原因,造成候车时间长、人流高峰期公交紧俏、夜间公交车踪难觅,无形中降低了市民对公交的热情。另外,公交公司行业管理不够规范,司乘人员素质也参差不齐,突出表现在出租车行业上。部分出租车车容车貌不清洁、车内环境脏乱差,上车不打表,少数出租车在营运过程中严重违反交通规则,影响城市文明形象。
    (三)市民交通安全意识不强。车辆司乘人员随意停车、违章掉头、强行超车、超载超速行驶、驾乘摩托车不戴头盔等情况普遍存在,骑自行车穿越红灯、与机动车辆争道,行人不走人行道、横跨交通隔离栏等现象也时有发生,这些问题已成为我区交通事故发生的重要原因。此外,部分市民对交通管理工作不理解、不支持、不服从,给我区城市交通管理工作带来负面影响。
    (四)交警警力不足。在早晚上下班车流量高峰时,主要干道有交警在路口维持交通秩序,一些次干路、支路却经常处于失管失控状态,特别是在没有交警管理的路口,各种车辆互相抢行,不按交通信号灯行驶,有时路口已经堵上了还要往前挤,结果是越乱越堵,越堵越乱,形成恶性循环。
    针对我区现有的交通状况,为进一步加强我区城市交通建设,提出以下几点建议:
    (一)进一步规范公共交通。国内外发达地区的经验表明,优先发展公共交通是解决城市交通问题的基本前提之一。建议区委、区政府确立“城市公交优先”原则,将公共交通发展成为市民最理想的交通工具,同时在全区倡导优先选择公交,礼让公交的良好风尚。在此基础上,要进一步规范公共交通。一是要提高公交营运质量。根据城市居民区的布局和人流聚集情况,优化调整和适当延长公交线路,加大公交线网密度,增加和改造公交停泊站点,缩短公交班次间隔时间,延长公交夜间营运时间,最大限度地满足市民的乘车需要。二是要提高公交车辆质量。逐步将现有公交车更新为现代、舒适、环保型的“大公交”,时刻保持车容车貌清洁、美观,加大载客容量,提高城市品味。三是要提高公交行业管理质量。公交公司要建立健全行业管理制度,按照国家有关规定,对司乘人员的驾龄等多方面资质严格把关,加强岗前、岗中培训,实行规范化服务。此外,要继续加大对蓝牌车、摩托车非法载客的整治力度,为公共交通市场的规范健康发展创造良好的环境。
    (二)进一步完善城市道路交通基础设施建设。道路交通基础设施滞后是制约城市交通的重要因素。一是要加快城市道路建设。加快城市内部路网连通的后续建设,并对各类车辆进行科学合理分流,缓减城市交通压力,提升城市形象。二是强化交通配套功能。将建设大型停车场纳入我区发展的长期规划,在城区增设临时停车泊位,解决日益增长的城市停车需求。三是完善交通基础设施。要按照全国文明城市的标准,进一步加大道路交通基础设施的投入力度。在对城市道路基础设施状况进行全面摸底的基础上,严格按照道路交通建设有关规定,及时予以拆改、更新和增设,切实提高道路交通通行能力,确保交通安全。
    (三)进一步提高城市交通教育管理水平。实现城市道路交通安全、通畅、有序,关键在于教育和管理。首先,要加强城市交通管理。交通管理部门要积极探索和改革交通管理方法和勤务模式,加强对重点复杂路段交通的疏导、控制和整治,严格纠正和处罚各类违章行为,尤其要加强交通高峰期重点路口的控制,确保交通安全通畅有序。要实行大型公共建筑交通影响评价制度,防止乱搭乱建,破坏城市交通环境。其次,要加强道路交通宣传教育。大力开展交通宣传工作,让道路交通安全法律法规进社区、进学校、进企业、进单位,提高全民交通安全意识和法制观念,增强市民遵守交通规则的自觉性,从根本上预防和减少交通事故的发生。可以利用各种新闻媒体,对违反交通规则的人车事进行曝光,开展全民交通安全劝诫教育,增强交通宣传教育的效果。第三,要加强交通管理队伍建设。加大对上级争取力度,适当增加城市交通管理部门的人员编制,为维护城市交通秩序提供人力保障。

    (发言人系区工商业联合会会长)





                                                                                                                   政协惠州市惠阳区三届五次会议秘书处 2010年4月

更多相关阅读:
版权所有 :中国人民政治协商会议惠州市惠阳区委员会

电话:0752-3370181 0752-3369826    E-mail:hyzxb@126.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览